the period of fucking

教主饶命
2009-09-26 看过
从七世纪到11世纪是period of halma。
12世纪到16世纪是period of elegance。
17世纪到19世纪是period of rigid。
那么现在21世纪就是period of fucking。
唐朝的豪劲和宋元的醇和尽管风格迥异,却是艺术上难以逾越和比较的两座高峰。
我不知道永乐大帝在位时突然间发生了什么,建筑风格突变,艺术造诣急转直下,用梁思成的话说就是愣直时期。
因此故宫尽管宏伟,却不能代表中国建筑的最高水平。
但明清两朝不是最惨烈的,最惨烈的是20世纪之后

而21世纪,中国传统建筑的精华更是被几乎抛弃殆尽。抛弃源于19世纪长达数十年的失败,让知识分子丢弃中国一切传统,把佛教,道教这些宗教更是单纯的示威迷信。而对西方的文化则予以漠视。紧接着的新中国的封闭,与十年浩劫更是阉割了残存的一切文化。
方今全国大兴土木,一片国泰民安的气象,试想100年后的建筑史学家如何评价当前的建筑成就。一片水泥森林,仿古的只学到个皮毛,完全不知中国建筑的精髓在于适用与醇和;崇洋的也没带来西方的那种气场。被人称道的北京上海则更是完全不考虑经济效益,成为外国建筑师的“试验场”,鸟巢,鸟蛋,裤衩,究竟孰是孰非,不敢妄言。
如果要我用一个词形容当前的整体风格,我想说a period of fucking。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

图像中国建筑史的更多书评

推荐图像中国建筑史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端