他在路上

暂停
2009-09-26 看过
      早就知道他有很多粉丝,却从没想过去读,直到这次新疆归来,又见有人把这书推荐为了解100年前新疆风物的最佳文本之一。遂买。不单有新疆,还有西藏旅行记,倍觉美好。
    1、好旅行者的素质:由本书可见,意志坚定,身体好,有钱(赞助),好奇,宽容,坦诚而有沟通技巧,会绘画、摄影,有文字功底。基本就这些了,所以我是不够格的,虽说放弃相机了,但我却认为素描是最好的技能(本书附有赫定的素描,很是动人,胜出照片不只一筹)。在1900年代,赫定作为一个基督徒在中亚与一群回教徒、佛教徒为伴,毫无微辞腹诽。
    2、那些风景啊。
    A太阳下去了,紫色的光线从慕士塔格山的西面山坡渐渐地隐没。当那一轮圆月升起在冰川南面的石壁顶上时,我走出去领略我在亚洲所见最壮丽的风景之一。……我觉得仿佛站在极大的宇宙的边上,那些神秘的行星在其中永远运行不息。
    B那湖(纳克产湖,我对照地图没有查到今天的名字,该书的遗憾是没有配地图)呈圆形,水面上露着峻峭的山壁如同仙境一般美丽。我们摇着船到狭窄的美丽的湖湾,那里有金黄色的鹰类在峭壁上飞翔。湖岸上看守牲口的游民看见我们在水上幽静地前来,觉得颇为奇怪。他们从未见过一只船,赶快将牲口驱离湖边。
    C湖水(大来登湖,在阿克赛钦湖以东,同样没有查到)的颜色和天空一样。红黄色的山脊的倒影映在水中。我们四周的画景美丽得难以形容。……太阳落下去了,形状如同一个火球似的,发出奇异的光辉照在湖岸与水面上,所有的山岭都照得如红宝石一般。波浪和水沫都是红的,我们仿佛是在一个血湖中疾驶。
    D以下是圣湖的景色:东方有点发白,山顶上透出晨光来了,带玫瑰彩色羽状的浮云倒映在湖中仿佛是溜过玫瑰花园。日光射在廓拉·门达塔山峰上发出金紫色的闪光,反射光线笼罩在东山坡上好似一件光亮的外衣。廓拉半山中一朵云的影子印在山坡上。……我可以在那里住几年,看那湖面冻冰,冬日的风雪刮过水上和陆地,春季的来临要分裂整个湖水。后来又有暖和的夏风和成群的野鹅。我极愿坐在那里看见每日早晨湖上千变万化的景致。(啊,是的。。。。)
    许多地方,不去到,并不知文字在说什么。读着赫定的简笔勾勒,知其只有未尽之意而无一字虚夸,神已不在此身,万里湖山飞渡,我飘远我悬浮。
    他的笔也记着那些动物,野生的和他的旅行队驯养的。忽然疯掉的骆驼;没有见过雪的狗,对雪而吠,想要咬住雪花;沙丘上三十头昂首而立成一幅动人图画的野牦牛;混进队伍忽然发觉不对劲之后跑开的野驴;失偶徘徊不去直至被猎人杀死的天鹅;为了果腹忙着挖龈鼠洞而没有发现人走近的熊……
    一个略带困惑之处是,那些随着探险家的足迹死在路上的中亚仆从们,甚至那些牲畜们。我无法想象,我终于成功达到一地旅行,付出的代价是死亡2名向导和10匹马、1只狗。这是我一直没能解决的心理问题,呵呵,所以一些地方我没能去,因为我不愿意雇挑夫,我总想伪装成非旅行者的样子,当地人是人,我也是人,他们可以的,我也可以,他们不可以的,我也不可以。这种心情从没说过,不知如何处理,看到这书忍不住晒一下,留作自我温存吧。
    路遇几个藏人兄弟共妻时,赫定也忍不住幽默了一把,说这些男人,每个拥有2/3个妻子也就足够了,因为这些女人实在是又老又丑。哈哈。其笔下,从未过于强调沙漠居民和藏人如何淳朴,有时反倒见出狡猾。鄙意以为,此正乃赫定旅行深入之佐证。所谓淳朴云云,是今日旅行者最自以为然、自我投射的表现。那另一种文化,其实更多只是规矩不同、标准有别。
    仅有一处对照地图有所发现:P384的塔古藏布,似应为今日的达果藏布。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

我的探险生涯的更多书评