行走,讲述台湾人自己的故事

LazyLorna
2009-09-26 看过
知道这本书,是从工头坚的twitter按图索骥而来。知道他蛮久了,一直安静的关注。今天却按耐不住想说点什么,因为看到他在twitter上说了这么一段话:

給大陸的朋友:工頭曾參與寫作的《旅行台灣》專書,現已由三聯書店出了簡體版,更名為《行走台灣:台灣文化人說自己的故事》,推薦給各位。我自己僅佔了三十分之一的篇幅,但共同作者不乏各領域的大師,書寫不同的台灣面貌。

也许因自己也在坚持一件类似的事情——城市漫步(http://5imanbu.com),所以更能体会其中的各种感受——为了某种文化追求而不懈地追求,往往是基于一种发自内心深处的深情与理想。尽管还没看到这本书,但大概能体会到必然经历非常多的努力才促成这番成型与出版。

行走是一件非常美好的事情。寻找,有一种很特别的味道。文化和历史的沉淀,在行走中才会一点点体会得到。记录街道和建筑,讲讲民俗和典故,了解这身边的城市,也不枉在这儿度过的如许美丽时光。但,这件事要想坚持下来,需要很多的倾注和耐心。

城市之美有很多方面,值得我们用心去挖掘。

所以一看到这书名,就很感动:台湾文化人说自己的故事。有点像最近被停掉的13岁的《实话实说》——讲述老百姓自己的故事。这本书包涵三十位名人的作品,台湾蒋勋、侯文咏、韩良露、沈春华、严长寿、舒国治等结集而成,文案上说:他们行走台湾的“私房”回忆,深入、细致地展现一个自然的、文化的、新鲜的台湾。台湾的美丽,通过一个个旅行故事及影像也可以生动体现,鲜活地传递出台湾人对这块土地的情感。

非常高兴看到有人做这样的尝试,正式发行时去书店找找看。台湾的文化人总是很有执行力,一个再小的理想也会坚持不懈地实现。大陆在这方面弱很多,功利也多了些。原来看过一本书分析过这个现象的原因,可惜忘记了书名。

这本书的台湾版是这个:

工头坚还写过一本书叫《遇見幸福的地方.放掉憂愁的旅程》,豆瓣地址是http://book.douban.com/subject/3924381/
行走台湾 行走台湾 7.2分

行走台湾的更多书评