米夏埃尔.科尔哈斯与科尔豪斯

amide
2009-09-26 看过
先讲一个故事,米夏埃尔.科尔哈斯的故事(抄自《米夏埃尔.科尔哈斯》的简介,概括的基本准确吧)

米夏埃尔.科尔哈斯,德国商人,专门从事贩马的经营活动。他生活富足,家庭美满,是典型的中等阶层的富裕的生产和商业经营者。 但在一次商业活动中,他与途经的一个骑士城堡产生了所谓“通关文牒”的冲突,他的马匹被容克及其手下扣押。当他到省里(莱比锡)最终办好了“通关文牒”再回到这个城堡时,他留下照看马群的仆人被打,被赶出城堡。马匹被虐待得不像样子。他向省法庭提出申诉,被容克文采尔.冯.特龙卡及其家族的其它成员压制。当他再次向更高一级的选帝侯申诉时,他的妻子为此丧了命。 在正常的法律活动中得不到保护的科尔哈斯最终选择了“自我复仇”之路。在火焚几座城市之后,他成了轰动整个普鲁士的人物。其间,在马尔.路德的帮助下,他得到了“赦免”。但在容克家族的阴谋活动中,他最终被送上了断头台,走完了悲剧的一生。

是不是感到和科尔豪斯的故事神似?

读《克莱斯特作品精选》,发现其第一篇《米夏埃尔.科尔哈斯》的故事架构竟然和科尔豪斯的那部分基本一致,相信是多克特罗写作时借鉴了克莱斯特的天才构思,只不过把场景搬到了现代,又加进了种族歧视的因子
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

拉格泰姆时代的更多书评

推荐拉格泰姆时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端