生动有趣的作品

benshuier
2009-09-26 看过
 记得研一的时候,有两个来做讲座外国教授都推荐了这本书,加上后来在阅读到台湾学者对消费文化的论述时,这本书也是必读之一。所以,乘着研二要做报告的机会,找出来读了一下。

    整体阅读感受很不错,语言流畅,生动有趣,即使是译本也能让我感受到作者使用的语言很有可读性,没有学术背景的人,也可以作为一本随笔或者散文来读。

     论述结构很有特点,以四季比喻王朝兴衰,却是以“冬”为始,体现出作者自己独到的见解,商业和文化的交织表现得很精彩。虽然使用了大量二手文献,倒也看得出作者的解读能力很强。不过,书中还有些细节说明国外中国史研究者的功底还有待加强,例如,对“牝鸡司晨”这个典故的无知。

    总体上瑕不掩瑜。然而,值得注意的是,多数中国研究者在研究明代商业文化时总是困于“资本主义”的论述,而作者虽然能跳出这个“包围圈”,却又没有最终给出一个解释,而是把这个难题留给我们自己思考,让人有点意犹未尽啊。
0 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

纵乐的困惑的更多书评

推荐纵乐的困惑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端