剥离道德,将死亡还原为死亡

han
2009-09-26 看过
原始社会是没有道德的,原始社会只有生命和生命的欲望,生的欲望由种种不为人知的色块组成,汇杂为鲜红的血。也许现代世界比原始世界,或者说,现代人和原始人或动物的区别即在于道德,在余华思维的某个角落,百无一用是道德。道德不能当饭吃,也不能让死了的人复生,小说描述的,就是一个剥去了道德体系的世界,当人们被剥夺了行使道德的权利,肉体的疼痛还原为疼痛本身,它不再包含痛苦和怜悯;和疼痛一样,死亡亦还原为死亡本身,死亡意味着身体机能的退化、腐烂,这个过程由老太太呈现,死亡的另一层含义是结果,死亡,就是陡然消失于视野之中,烧成骨灰,或者成为一摊由皮肉和器官组成的垃圾,前者由两个孩子呈现,后者体现为山岗的死。

我以为小说最后那段解剖过程是最全书最精彩的部分,也许是余华早年干过牙医,这回全派了用场。一片刀光剑影之中,各个科室的医生一一取走山岗的器官、皮肤和骨骼,异常残忍,却又顺理成章。如此一场屠杀远比古代将死者五马分尸的酷刑更胜一筹,却逃脱了现代法律和道德的制裁,因为它被医学和文明的光芒所掩盖。大可算作文明的一个悖论。

“尽管你很结实,但我把你的骨骼放在我们教研室时,你就会显得弱不禁风。”即便结尾这句话不出现,我们也知道这场盛大解剖所要揭示的东西。人的生命是最脆弱的,在死亡面前,很多为我们所骄傲的特质其实一文不值。
2 有用
0 没用
现实一种 现实一种 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

现实一种的更多书评

推荐现实一种的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端