没看懂

benshuier
2009-09-26 看过
没看懂是因为我对里面那些思想史的学术背景非常之陌生。但是一边看我一边就在想,如果是我会怎么来写呢?在看这本书之前,我以为能看到的是达尔文思想对当时社会的影响,可是,本书的分析路径走的是分析精英人物思想和达尔文原意的差别,这种方法当然是一种高度思辨力的体现,对文本进行了深入考察。然而,如果是我,我想,我更希望从误读本身对社会产生的影响来观察但是得社会,例如,我更希望看到在报刊和小说中是怎么来看待达尔文的进化思想的呢?或者在野史笔记中又是一种什么样子的表现呢?如果反应到商品上,又是怎样一种有趣的现象呢?

====================2012年5月8日想到的一些============

楼下有童鞋就非精英的史料如何搜集这点提问,我简单谈谈我的一些想法

首先普通人要多“普通”这个值得仔细分析,例如要对所谓民众进行分类。然后我觉得他这样写也的确是从操作上来说不得不为之,因为一旦涉及群众,史料太复杂琐碎,而且搜集工作量大,又吃力不讨好。光报刊的活就能让他做一辈子。

是不是可以考虑做学生对达尔文的看法呢?我的意思是能不能将“达尔文”世俗化,因为达尔文之后就成为一种符号,一个标签。在不同的商品中都有反应。我强调的是如果精英对达尔文学术或者话语的利用同时也存在于民间吧?例如商品广告中的运用等等。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

中国与达尔文的更多书评

推荐中国与达尔文的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端