将进酒,杯莫停!

卢卡斯
2009-09-26 看过
将进酒,杯莫停
文_谢长留

香港四大才子,纵横文坛几十年,风雨不倒,即便是多了几多个杰出青年,仍不敢擅自妄称自己是才子续后,黄先生去世多年,这空位也不敢有人出来填补,可见金庸小说里面那四大高手的头衔,寻常人,万万不敢随便造次。

我们这代人,有几个不是看着查先生和倪先生的书长大的,江湖风云、恩怨情仇,一曲笑傲江湖随着蓝血人卫斯理,一统山河。那般激昂壮阔,又岂能是三言两语可道得完的痛快。蔡澜的书,我还真没看过多少,看过一个他谈香港食肆的,是因为对香港美食情有独钟,过过眼瘾,知道他风格一向不赘言,这才最对味,真不喜欢那种絮叨的文风,把一股豪爽之气活憋在肚子里,想放屁就是出不来的窝囊。

说老实话,喜欢倪匡本人要胜过他写的书,真人面前不说假话,看了一些科幻,于是家里堆满了科幻杂志和书籍,不小心又看了武侠,于是金庸全集就荣登榜首,牢牢占据了床头小架,最方便阅读的那几位。十多年了,科幻再没看过,武侠翻来覆去。但是,倪匡这个人,倒是让人始终称为偶像的。

刚好又看了才子谈才子,嬉笑怒骂、酒肉声色之中,最显风流本色。酒、烟、女人,你拦我作甚!我自己的命,自己豁,管你是西风压倒东风,还是东风压倒西风,我高兴畅饮就畅饮,我高兴把个温柔乡统统化作英雄冢,千金散尽又如何,天生我才才真有用呢!

蔡澜总说倪匡就是一个活脱脱的外星人。我们真的够落后了,我们这些八十后九十后,动不动就来个自己来自火星当做消遣,不然就喷出几句火星文,人家早我们几十年来地球丫,潇洒到狂妄的地步了。真个自愧不如。

说倪匡,真是当今世上写中文最多的人,可以肯定。因为他是香港最早的也是极少极少纯靠写字发家的人之一,其他那几位,不说也知道是谁咯。你说他厉害不厉害,我们每天在电脑前噼里啪啦猛敲一通,还不如人家用手写的多又快,主要是,人家竟然能以这种变态速度撑满三十年不间断,你说是不是奇迹!小生真真佩服的五体投地!

看这书,真的很爽。首先,看着不会累。真的好怕那种写真人真事的书,写的人心力交瘁,看的人也泪眼婆娑的。真的好怕好怕某些作者一写起个大师,就以很沉重严谨的姿态来应对,非要将此人用言语和段落升华到精神领袖的高度,然后让读者个个都义正言辞、正襟危坐的端着书看,看一遍下来,个个扑到在地,累的不敢再拿起来翻二遍。这书好,他自己先调皮,不开讲座会议,你也别一副苦大仇深的紧张劲儿,咱们哥俩好,端壶小酒,来两盘花生米,等等主菜,待会儿大鱼大肉的伺候,怠慢不了你,咱们先来一段倪生的龌龊事儿,放松放松,这一放松可好,话讲开了,两个人笑的满地打滚,哈哈哈哈的,双拳捶地,喝的人仰马翻,一个个滚在地上,大声笑骂,这厮倪匡,原来是老顽童,还五短身材大瓢虫,哈哈哈哈,猛笑一阵,又回过神儿来,噤住声,看一眼蔡澜,蔡澜眯着眼睛,大红脸嘻嘻在你面前晃,再碰一杯,好不好玩啊,你说这人好不好玩。

真好玩!倪匡这个人真好玩!

再看这书,它又很爽!它上菜速度极快,不叫你杵着胳膊敲筷子,催他上菜,它一来二去的,推杯换盏的功夫,已经尽数摆在你面前。先来一尾足斤足量活蹦乱跳的七日鲜,汤底浓得捞得到肥料;再来全鲜野生红彤彤五十只大肥蟹,个个带黄,肥的流油;然后鲜到流口水的野山菇炖小野鸡,熬一天一夜,原汁原味,绝对是第一胎的小嫩鸡!你说你爽不爽!

这就是潇洒!李白当年,也这么请客,他烹羊宰牛,一喝就是豪气干云的三百杯,三百杯你也莫停杯,这顿饭我请客,把那家中值钱玩意当出去,咱俩兄弟,举杯邀明月,同销万古愁。诗万首,酒千觞。何曾抬眼看君王。我自去也,保一世疏狂!
14 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

蔡澜谈倪匡的更多书评

推荐蔡澜谈倪匡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端