生活的目的

Yidea
2009-09-26 看过
我的认识是,一本书只要含有几句可以触动,改良旧有认识,知识体系的就是本过的去的书;如果能有几段几章这样的,就认为遇到了如同异性的情趣相投的宝贝,同性的精神导师.在异地求学生活,能接触到来自国内的智慧的机会减少,能读到的机会也很小,因而每每格外挑剔而珍惜.

教育的副产品,长大的过程中,我适应了社会,接受了体制,融入了价值体系,被人认为是好的对的东西,我认为不会错,连思考都不用.为了一个心仪的目标,东西,为了达到一种梦想的状态,我能做了大部分我能做的,但当达到目标,拿到东西后不久,我发现这个不都是我想要的.我标榜的不掺杂杂质的爱情原来是一个2年的轮回,不可逃避的世俗.我追求过单一货币化的成功价值观, 并为此设计了职业规划.但当文化冲击,一些听说过的事情发生在身上,身边,我重新审视自己和心中的价值.很多事情都是轮回,这真是生命中的最大神秘地,孩童时代我渴望长大,强壮,独立,青年时渴望成熟,成功,地位,财富,成年了,还在奋斗的路上,有些渴望触手可及,有些可能永远只能望着渴着.机械了事故了的生活,我开始回忆追随失去的童年.
我没法后悔,也不后悔.一路下来,经历的这些转化成的智慧和一部分的自我防护,可能不会轻易接受人.但也给了我,有些人,事说的让人很羡慕,但80%实际只是表象,只有自己能体会到生活中点滴的快乐幸福,什么人对你重要,什么事情是你有兴趣,睡不着觉都想着要做的,对人对事业同样 ,现在需要做的是,找到这个点,然后把它做到最好,给它最多的时间精力.顺其自然,享受付出与接受过程中的快乐,不要计较可能的不平等,因为时间本来就不平等.
保持youth at heart, 保持每天做一件违背自己"成熟"观点的事情.

节选其中有感触的几段.

巴乌斯托夫斯基如此评价道:“有过这样笑声的人是不会丢失生命的!”

在这场旷日持久的追逐“成年”的游戏中,一方面,他为自己的稚气惴惴不安、羞愧难当,陷入深深自卑——他狠狠撕毁童年的名片,宣布与之决裂;一方面,他潜心观察那些成人榜样,仔细揣摩,暗暗效之,惟恐模仿得不像,惟恐不知深浅不合规矩不对路数……渐渐,他开始以“成熟”“稳重”自居,以嘲笑同辈的“幼稚”“单纯”为能事了。

褪去了天真,生命也就失去了生动,剪掉了羽翼。当一个人的灵魂因饥饿而狼吞虎咽——并因不节食而变得臃肿,他就真的衰弱了,生命亦变得可疑。就像煮熟的扇贝,你已听不到涛声,嗅不出海的气息了。

公正的上帝,曾送给每人一件了不起的礼物——童年!可惜,多少人很快就将其丢掉了。

我将穿越,但可能永远无法到达.

这个让心灵屈从于感官的时代。
在体内,那股与艺术血缘相伴的尊严和清洁的精神——被围剿得快不剩了。肉体经不起“物”的挑逗,像河马一样欢呼着欲壑的涨潮:烫金的聘书、官位、职称、名片、薪袋、银行卡……舒适的居厅、软榻、厕所、空调、电脑……我们丝毫不敢懈怠,哪怕比别人慢半拍,即使强打精神码字儿也要频频回望——生怕它们会拔脚溜走。我们原本轻盈的身子被一条毛茸茸的脂肪尾巴给拖住了,患得患失,挣脱不得
15 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

精神明亮的人的更多书评

推荐精神明亮的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端