女人是比男人更高级的动物

麦子
2009-09-25 看过
       花了一个中午加下午把黄佟佟《女人是比男人更高级的动物》看完了,首先得承认这不完美的真实是我一向不喜欢的小说类。

    书里讲的是相爱十五年,结婚七、八年的夫妇因为丈夫出轨而延伸发生的故事。女主人公吉榕偶然发现自己的青梅竹马的五好丈夫竟然出轨了,吉榕一开始也跟大部分碰到这种情况的女人一样大哭大闹,但经她的表姐麦洁开导后,打算离婚了事。但在离婚前假装一切都是平静,只为要个孩子。最终是离了婚,朱思潭也是离婚后才得知自己的前妻怀孕了。

    其实介绍到这里的时候,男二号早就应该出场的了,但是,我宁愿他没出现过,那么适合的人在结局中却很无理地死掉了,害我想自己修改结局了。就像清朝还是明朝一个翻译家,明明自己一点都不懂外文,仅凭别人口述而自己妙笔生花把故事写出来。最搞笑的就是他有个毛病,在“翻译”作品时还会加上自己的批注。有次他译《茶花女》某处时,批注到“到这里我已经哭过三次了”。真是太搞笑了,而且最终还自个修改了大团圆的结局。

    额,扯太远了。程子东—男二号,在花丛流连那么久后,总算是认知到他对吉榕真的是不一样的,真的是爱她,不是因为吉榕长得像前女友麦洁。但是他又害怕了,生平第一次为自己的感情而羞愧,这不合时宜不合规矩的感情无处藏身。是啊,他多年来一直是吉榕、朱思潭的师兄、哥哥、朋友,但是现在这份感情是多么让他困扰,多么纠结。所以他选择逃离,想去理清自己的头绪,哪知在往纽约的飞机上已经预告了他的死亡,那么让人措手不及。他终于不用想回去还是不回去。吉榕,会为他流泪的。

    至于朱思潭跟小三乌啦啦的事,由于本人实在讨厌这两个人物,所以不想写什么。

    现实很无奈,吉榕跟朱思潭复婚了。他叫她吉祥妈妈,她叫他吉祥爸爸,他们客客气气。

    黄佟佟的后记里说:“这是部浪漫化了的婚姻小说,真实生活比这个冷酷一千倍可怕一千倍,但是有什么办法呢?我们还得活着,并且,爱着。而且,我们一直这样活着,这样爱着,千百年来,男男女女,无论多么不公平多么令人烦躁令人悲伤,我们都这样活着。”

   “一切都会过去,背叛也好冷漠也好欺骗也好辛苦也好琐碎也好挣扎也好……都会过去,它是个坎,可是它却将随着时间的推移而离开你的脚掌”。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

女人是比男人更高级的动物的更多书评

推荐女人是比男人更高级的动物的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端