你好,御手洗君

梦里不知身是客
2009-09-25 看过
本来对短篇不甚来电,但是主角是御手洗,那就另当别论了。
御手洗系列我看的第一本是《占星》,感觉里面的诡计的确很宏大,看到结尾完全被shock了。当时就觉得这个专业占星师兼业余侦探很有个性。对案子出人意表的执着,甚至几天不吃不喝最后打电话声称自己要死了,叫人家来送吃的。他蓬头垢面像疯子一样跑来跑去以至于把狗都吓呆了的情景相当有喜感。《占》算是我对御手洗的初相识,但当时更多的是感慨他的智慧头脑,甚至都没记住他的名字。。

真正让我彻底喜欢上他的,是看到《异邦骑士》里他对自己名字所做的那一番慷慨陈词,原来看似潇洒什么都无所谓的御手洗大人对自己的名字是如此介怀,原因大概多半来自小时候不堪回首的打扫厕所的经历吧。(“世界上为什么会有厕所这种东西呢?”笑~)

之后看了《食人树》,看这个就已经纯属是奔着御手洗来的。还是那么我行我素还是对女人无感还是对石冈君那么关怀备至(澄清一下,我的思想很健康的。。)玲王奈这么个智慧与美丽并重的女人都御手洗投怀送抱其魅力可见一斑(遗憾的是厕所先生并不领情甚至可以说是绝情)。

下面就要说《问候》了(似乎之前题跑得有点远了)
第一篇《数字锁》不得不说岛田大神低估了广大读者的数学能力了。密码的问题刚出现的时候我还想,御手洗不会说错的吧,是我数学能力已经如此退化了?结果证明我是对的。难道日本人的数学水平普遍比中国人低?不过这一篇让我见识到了御手洗温情体贴的一面,最后他们在圣诞夜去东京塔去吃大餐的情景很让人印象深刻。如此多愁善感的御手洗是不多见的。

第二篇《狂奔的死者》,我就像每一个在场欣赏御手洗高超贝司演奏的观众一样,彻底为他沦陷了。御手洗你简直是天才,除了这样说我不知该怎样形容你。还有早上被人吵醒后说的那句“不好,起早了”,看的时候我就笑了----这才是那个天塌下来依旧我行我素的御手洗啊!(另外,我觉得这个诡计跟某个长篇有异曲同工之妙。看过的应该知道我指的是哪一篇吧~)

《紫电改研究保存会》(名字很拗口)。这一篇很读者体。御手洗大人在最后一刻横空出世漫不经心地将谜底说破,看过了也没什么特别的感受,只是再一次花痴般地称赞,御手洗君你好聪明啊!(掩面)

《希腊之犬》,看完了这篇还特别找来里面提到的地方的地图来看,岛田大神所写的的确都是基于事实的。(为了不透我就不多说了)。这个诡计也不错,甚至可以跟长篇媲美了。御手洗在里面说了一句:跟女人结婚还不如跟狗结婚。御手洗啊,你是有多讨厌女人啊。。。

最后,作为御手洗的“代言人”,岛田还写了篇新《御手洗洁志》。我觉得看这个的乐趣完全不亚于看他写的推理。御手洗的身上的确能看到岛田本人的影子。我很赞同岛田说的不把御手洗搬上荧幕,因为没有人能演好御手洗。这样一个人是不可能存在于现实世界的,那就不要把他现实化,并且就像岛田说的,大部分没看过书的都会对御手洗产生误解。就让这个形象永远只停留在读者心中吧!
(说句题外话,找福山雅治来演汤川学就让我对汤川这个形象有点失望了。为什么一定要把书里的形象现实化呢?多点想象空间不是更好)

总之,御手洗是我最喜欢的侦探形象了。也让我因此喜欢上了横滨。真想有机会去车马道找找看,会不会有个牌子,上面写着御手洗洁侦探事务所的。(笑~)

御手洗洁的问候的更多书评

推荐御手洗洁的问候的豆列