《怎样选择成长股》实在太令人失望了

502的牛
2009-09-25 看过
    巴菲特自称投资思想有15%来自费雪,于是看了费雪的这本经典著作《怎样选择成长股》。只看了个开头,就知道看完我会多么的失望,但出于是著作,我还是硬着头看完了,这本书实在太令我失望了,巴菲特这么力推得书居然令人这么没有阅读兴趣。那么该书令人非常失望的原因有哪些呢?
第一,翻译非常烂,完全照着英语的语言方式翻译,很多句子是有看没懂,或者说要搞懂,得一个字一个字的读。
第二,说该书很烂的原因是所谓的投资法则完全是出自费雪个人的投资经验,我们非常难把握这些经验性的东西。该书极少以数字来说明投资标准,也造成投资的标准基本是依赖于个人的主观判断。
第三,真理的局限性找出哪怕这些宝贵的投资分析方法是来自费雪几十经验的总结,也可能使得我们再运用时只运用到他提到的某些方面,而忽视了对其他因素的考虑,这样同一道理在某些条件下成立但在另写条件下根本就是谬论。
第四,也许世界真的在进步,50年前被视为真理或者令人称叹的思维在竞争激烈的今天已经变为习以为常的常识。我也就没了阅读的乐趣。人们需要对事物认识更加的深刻才打败的了市场。
      本人无意贬低大师,或许是我自己没能阅读到精髓才口出狂言,但我真的觉得该书既不有趣,又没公司金融或者商学教科书系统。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

怎样选择成长股的更多书评

推荐怎样选择成长股的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端