藏在口袋里的妖怪——《火车》

BruceDy
2009-09-25 看过
打着“超越《白夜行》、20年最佳"等等广告语的本书足以让人瞩目。如果带着《本所深川诡怪传说》的韵味去品读《火车》的风情,那将毫无趣味可言,甚至是枯燥不堪。本来“火车”这个妖怪本身就没有可爱之处,加上一个东奔西跑的刑警事无巨细的调查表演,足以让读者怀疑:这究竟是一部火车还是一头蜗牛?

这么说吧,这个故事没有诡计,没有结局逆转,没有超能力展现,仅仅是单纯的社会派,可还是会让人忍不住翻到最后,这是宫部美雪的文字魅力吧。社会派关注的是现实问题,发挥文学的现实功效。本文探讨主要问题的一个是信用卡透支,一个是个人破产。两个问题都抓住“获取幸福”紧紧不放,又与“个人身份”密切相关。

“花明天的钱买今天的幸福”现在很多银行都用类似的广告语来宣传信用卡。随着网上购物和pos终端的普及,信用卡逐渐成为主流支付工具。一来随身携带比现金安全方便,二来可以预支。比如一时拿去很多钱去买书,会感觉很浪费,那现在用信用卡支付就感觉不同了,一套《半七捕物帐》全套下来要600多,刷卡支付然后在工商银行办理分期付款(6个月、9个月的免手续费、免利息),一个月仅需要续存几十元就能做到了,能不叫人动心吗?那么再买一套梦寐以求的皇冠版《推理迷》,感觉分期付款也不是很贵的,继续买...看着书一本本摞起,获得一种空中楼阁般的满足感。这种表面上看起来负债不多的满足感,极其有蛊惑性,让人感觉“不算什么”并产生持续消费的冲动,于是像一个无法填补的大坑,负债越积越多,然后申请第二张卡用于倒贷,而后在失去银行信用后不得不求助于地下钱庄、高利贷,梦想家变为百万负翁,结局可能还会惨遭债主追杀、亡命天涯。

回头一看,着实令人吃惊,单单买书也可能酿成如此惨剧啊!在信息和消费时代,任何人的自制能力都可能被无尽的需求和欲望所淹没,信用卡这只藏在口袋里的妖怪极擅吹风点火,蛊惑着“私欲”这条贪食之蛇,吃光一切自制力。如书中所比喻的,追求物欲的幸福就像蛇乐此不疲的蜕皮,“总以为这次,就是这次可以长出(最需要的)脚来。 ”

但是这次,谁也无法降妖,它已经成为人们生活的一部分,更是刺激国民经济增长的重要工具。当然,书中的律师提到一些家庭为了躲债,而逃亡、自杀,乃是不知有破产法可以免责,并受到法律保护。虽然这不是避风港,却可以缓解给家庭带来的伤害,给人与重建幸福的机会。日本等西方国家建立了个人破产制度,规范破产行为,维护正常的债务清偿秩序,减少暴力对负债者伤害。似乎破产就是把负债者的身份用制度进行转换,转到安全之处,但书中绫子获得的短暂平静却被恶意的盗取身份所破坏,这也是一种讽刺吧,看来只要被妖怪附身就无处可逃了。然而,我国却迟迟却没有推行个人破产法,可能大多的无产阶级无产可破吧。但是个人信用严重泛滥的今天,破产这一概念,是的未来不得不掌握的法律常识。

“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”《火车》这个故事讲述的正是两个妙龄女孩被命运折磨,追求泡沫般的幸福,一个难以自制,一个不择手段,最终双双走向毁灭。两人命运不尽相同,但追求幸福的方式是一样的,遭遇的不幸也是一样的。但宫部细腻的文字,勾勒出了她们的个性和美丽、短暂的幸福和漫长的不幸,一抹哀伤淡化了残忍,令人同情与深思。当你走在繁华的世界上,想着那些渴望得到的物质幸福时,是否会听得到,那些印着VISA等字母的妖怪们,正藏在口袋里偷偷的窃笑呢。
火车 火车 7.9分

查看全部3条回复·打开App 添加回应