读史是为了啥

叮当
2009-09-25 看过
敢写中国通史的人并不多
以一己之力写中国通史的人更不多
写了中国通史还被认可滴就绝对是稀有动物了
吕先生就是这样的“稀有动物”

关于吕先生和这本吕著中国通史的什么地位啊影响啊我就不赘述了 大师就是大师。我只说说觉得最有意思的几点。

1
本书前半部分讲了社会史
对兵制,官制,选举,语言,甚至衣食住行等等社会生活中的方方面面的演变进行了详细的讲述
后半部分才是我们熟知的从上古到清朝近代,以时间顺序写的各朝各代历史
这样特殊的体例使读者可以从纵横两方面了解中国历史,非常全面深入,写法十分少见
吕先生这么写的原因是他认为过去的史书太注重政治史,太注重皇帝和贵族阶层,你很难看到普通人的生活是什么样子的,所以他的前半部分要写社会史。社会史又不仅是制度史思想史,更有建筑,服装,艺术,习俗等等许多方面。其实习俗这些才是最接近生活的内容,看起来十分有意思。

2
本书的语言非常非常非常简洁
可以说是没有一句废话,也没有一个字多余,中文功底十分深厚。
阅读起来十分流畅痛快。
估计这是和作者清末出生,从小受到了良好的中国传统教育有关
要知道这本包含了上下五千年王朝更迭,中国社会的全貌的书却只有500多页呀!


3
我喜欢看讲述历史的书是因为可以看到很多八卦(比如石崇斗富这种),有的人是为了YY,如《新宋》之类,像唐太宗这种搞政治的则多是为了“以古鉴今”....不过吕思勉却不同,他写中国通史不仅是为了告诉我们中国的过去是什么样的,更是想从中探讨出一种更合理有效的制度,从而让我们的国家独立而强大,人们的生活富裕而幸福。当然这是因为他生长于哪个落后屈辱的时代,有人说历史学家应该有观点但是不应有主张,这也许是对的。但是吕先生的这份用心在过了60多年后的今天仍然十分让我感动和敬佩。
50 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

吕著中国通史的更多书评

推荐吕著中国通史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端