飞进心窝的爱情

黑色的舞者
2009-09-25 看过
从来没有看过书评,从来没有听过介绍,还是情不自禁的在图书馆名目繁多的书中挑中了这本,也许是因为书名,也许是因为作者。
之前对叶兆言小说印象比较深刻的是《没有玻璃的花房》,想来他应该是从知青过来的,至少这些小说时间上倒是一脉相承。你是属于我父辈的年代,对于那时的记忆只能靠几本小说、几部电影或是电视剧来完善,初读的时候我也惊讶于老四的放荡生活,但我仍然相信这部小说是可信的,至少应该比那部早已名声在外的《血色浪漫》要来的真实。
仅仅是因为主人公的迷茫和矛盾。
和题目不同,我觉得老四的心并不顽固,他自始至终从来没有顽固的坚守着一件事情,就连对阿妍的爱也在中间出现过波折(他甚至差点娶了谢静文),其实老四自始至终的是矛盾的,对于爱情对于家庭对于事业都是这样,也因此他会在每次犯了错之后依然坚持错误下去,每次不顺的时候总是认为这是报应。
《安娜卡列尼娜》的女主人公最后卧轨自杀了,托尔斯泰谈起这一情节时说,并不是他刻意想要让安娜死掉,而是故事发展到这里,她不得不死了,作者也没有办法控制了。这篇小说也是如此,老四是爱阿妍的,爱她胜过所有的女人,可是以后的伤害和背叛也是必然的,正是因为这种矛盾,才显得真实,倘若老四面对诱惑一次也没有越轨,反而显得虚伪和说教了。
这也正是这篇小说值得读的原因。
还有,我很喜欢小说的结尾:“......我和阿妍仿佛由回到了当年......那永远是我记忆中最好的一幕,我正是在这一天,突然全心全意地爱上了阿妍。我的生活正是从这一天开始,从这一天开始,活着才有了崭新意义。生命的航船正驶向未来,两岸风景如画,春风扑面,阿妍像只美丽的天鹅一样在运河上飞舞,在蓝天上翱翔,突然一头扎下来,飞进了我的心窝,永远停留在那里,永远。

我们的心多么顽固的更多书评

推荐我们的心多么顽固的豆列