无法分割的生命与生命

迷幻列车
2009-09-25 看过
窗台边养的一埯子小草,最近在秋日的阳光中显得生机勃发,一束束如同微缩荷叶地伸得老长,朝向阳的方向猛烈出击,更奇妙的是,不日之前,它们长出了两根与别不同的枝干,枝干上开出了一圈圈的花蕾,那种迷你的花蕾,表皮上的几颗茸茸的触角,仿若来自外星球的迷你生物。我想,兴许再一段时间,一阵风来,草籽就将开始它们的亿年来周而复始的新生之旅。

在美轮美奂又充满醒世的纪录片《HOME》里,有一段描述地球上的树木,说树木是这个世界上唯一可抗拒地球引力的生物,因为它们的生长方向,只有一个,就是朝上。植物是上帝给予地球给予人类的一个守护神,现在摩天大楼似乎想取代它们的位置?

我喜欢在阳光下注视眼前的这些青嫩的小草,它们告示我生命的真谛。阳光、泥土和水,我们何曾不是仅仅需要这些就足以。

生命是很奇妙的,我们倾其一辈子,能看到关于生命的真相,其实只是很少的一部分,我们无法以全息的角度,去观察到隐藏在我们直面后的所有与我们生命互动和共振之处。大多数时候,我们关注在生与死两个节点的事件上,我们眼光的半径也从来不会太远,尽管我们已经能够即时知道远在另一个半球的某个国家所发生的大事,但我们仍然常常视为他事,对于生命与生命之间的联系,我们似乎缺乏必要的醒觉。

你想过如果有朝一日你死后会遇见的人吗?

不少的记录关于频死经验的资料中,都曾提到在当事人“死”的那一段时间,他们见到最多的“人”,是已经去世的亲属,这仿佛是最为自然的反应,大概是如果你回家了,见到的首先应该是家人。是否有其他的可能呢?《你在天堂中遇见的五个人》探讨了这样的一种可能——与你生命有紧密关联的,既有你最亲最爱的人,也有你不曾在意过、不曾认识的人。

“你无法将一个生命和另一个生命分割开来,就像风和微风紧密相连一样”作者米奇•阿尔博姆说。这句话已完全总结了整本书探讨的核心。你的生命总比你看到的要宽广,也比你想像的要浩瀚。因此,爱迪在天堂上见到的第一个,是让他百思不得其解的是一个毫无瓜葛的人,一个路人。

一个驾车在路上躲避童年的爱迪而因此在爱迪不为知的下一个路段发生车祸丧生的路人。如此阐释起来确实是非常的累赘,但这些被我们视为偶然的因素,无法被我们记住的各种人,未必真如表面上那么的毫无瓜葛。天堂的五个人,每个人均有自身的意义,路人、从未见过的公司初创者、军队时的上司、妻子、战争中不慎错杀的孩子。

通过五个人,构建了一个全息的世界,爱迪看到了他生命中诸多的真相,他的错失、他的爱,更重要的是,所有的一切都将被宽恕,这五个人就像一个天堂与人间之间的导路者那般,帮助来者解决最后的心结,每个人都是这么一个角色,接受帮助,亦成为帮护者。

生命的联结是有机而微妙的,每每望着窗台上焕发着生命力的小草,一种喜悦的能量就会如期涌出。书的最后,我想,如果你能在在世的时候即以灵性的觉醒,了然那五个人所带来的讯息,你其实就已然生活在天堂里了。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

你在天堂里遇见的五个人的更多书评