晚清的海军强国梦

書蠹
2009-09-25 看过
1884年,中法战争之“马尾海战”爆发,法国海军大败福建水师,督战大臣——当时的清流派领袖之一——张佩纶亲眼看到战败的惨状落荒而逃。这个惨败给举朝上下无论是洋务派还是清流派以很大的震撼,上至慈禧下至百官,无不感到建设一支现代化海军的紧迫性,清政府决定每年从财政预算中拨巨款建设海军,还成立了海军衙门,由光绪皇帝的亲生父亲醇亲王奕譞出任总理大臣,举朝上下都在谋划如何建设北洋海军,颁布了海军衙门的各种条款、规章制度。

日本国会、内阁了解到这个情况,非常震惊,北洋海军的建制无疑对日本的威胁最大。明治维新后的日本,现代化的速度大大加快,举国向西方学习,他们制定了“脱亚入欧”的国策,也就是说,日本必须将自己定位为西方国家,学习西方的帝国主义政策,为了民族利益跟西方列强抢夺东方殖民地,朝鲜和中国是他们侵略的目标。可是现在清政府以自身庞大的国家实体为依托,将北洋海军建设成为亚洲第一大、世界第八大的海军,日本的扩张欲望即将化为泡影。当国会的议员和政府官员惊慌地讨论中国大力建设海军这个恐怖的消息时,有一个汉学家发表了演讲,他说,我们不必因为今天清国大力兴办海军而过分惊慌,据他对中国人的研究,这个蹒跚老大的帝国,他们的官员最喜欢制定条款、章程等等形式主义的东西,但是,他们对海军的重视和兴趣只能维持很短一段时间。你们以为中国这只狮子要醒了,可是回头一看,它只是打了个呵欠,又继续昏昏入睡了。

北洋海军的创办者李鸿章也认为,日本十年内不会对中国造成威胁,但是伊藤博文等维新志士抱定卧薪尝胆的决心,十年后恐怕就会成为中国的心腹大患。这不幸地被李鸿章言中了。甲午海战,中国败得惨不忍睹,日军轻易地拿下了旅顺口,旅顺炮台的大炮竟是为打北洋海军而设!李鸿章、袁保龄费尽移山心力经营了16年的海军军港就这样拱手他人了,清朝现代化海军的强国之梦就这样破灭了。

早有外国观察家指出,中国可以用钱买到世界最先进的海军舰艇等武器装备,但是不能用钱买到一支训练有素的现代化军人队伍。现代化是一个整体的系统,而当时清朝的洋务派官僚也没看到船坚炮利背后所依托的现代化管理思想,更遑论现代海军背后的现代大工业,现代政治经济制度了。

龙旗飘扬的舰队的更多书评

推荐龙旗飘扬的舰队的豆列