自由的空比不过血涌的冲动

倍魄
2009-09-25 看过
读这本书,首先应当注意作者的两个身份背景,一是他出生于德国,二是他的犹太家庭背景。注意到这两点,就不会把本书仅仅看作是心理学或者精神分析的著作。事实上,弗洛姆的目光着眼点,恰好在于德国社会何以会产生纳粹的疯狂和灾难,他要从心理学的角度解说,为什么人们在获得了工业社会的最初自由之后,会变得焦虑和无所适从,继尔为什么会甘心交出自己的自由,并将希特勒膜拜为至上的权威而无条件地为其效忠。

弗洛姆试图为社会现象找出心理学的原因。他分析了施虐-受虐情结,区分了施虐欲与破坏欲之间的差别,并在第六章引出了“纳粹主义心理学”。毫无疑问,身为目睹了那场人类空前劫难的犹太人,弗洛姆是自由主义的坚定信仰者,他不仅要找出纳粹主义形成的社会病因,还试图找到通向自由社会的解决方案。这是他后来的著作《健全的社会》的直接成因。

但毕竟,弗洛姆是一位心理学家,他的主要能力是分析和解释。他主要负责给出“是什么”(What is),而对“该如何”(How to)的问题并不那么明晰。在第七章“自由与民主”中,弗洛姆给出的大致方向是要让人摆脱无所适从的“消极自由”状态,取而代之,是发展一种“积极自由”。而所谓的“积极自由”是一个人在健全完整人格下的自发活动,也就是说,要以自发的活动填充到自由的空穴当中。

在当下的中国,阅读《逃避自由》会有很多启发意义。我们刚从过去的熟人社会步入陌生人社会,过去对乌托邦幻想的笃信与心灵安慰不复存在,劳动关系上的自由让人失去了安全感,这是很多底层民众怀念毛时代的心理原因。

另一方面,经济的持续高速发展和国家力量的提高,又依稀提示着人们归属于一个强大的权威,让身处精神与身份孤独的人们在一种从属关系中找到安全感。

只要你不是闭目塞听,你就随时可以在身边,在互联网上听到和看到那样一种狂热。它们盲目、热切并且跃跃欲试,似乎在等待一个强人的出现,等待那个人振臂一呼他们就会献出他们的本来就不多的自由、权利甚至是贲张的血液。

乌托邦从来没有真正实现过,但人们先是狂热,而后又背弃。

自由,也是这样。
逃避自由 逃避自由 9.0分

查看全部11条回复·打开App