灵魂的重量——戴夫.邓肯的《镀金锁链》

`19820127
2009-09-25 看过
     有些人心底深埋着一种固执的情结,是五星物语里,FATIMA和她的骑士;是十二国记里,麒麟和他的王,在戴夫.邓肯笔下,则成为御剑士和他的护主。

通过血与灵魂的魔法,御剑士与护主达成制约关系,御剑士将终生忠诚,用生命去捍卫护主的安全,直到护主死去,或者护主亲自解除制约。

魔法与剑,永远令人着迷也总有点陈词滥调。但《镀金锁链》却剑走偏锋,一点点的魔法,荣誉与忠诚,一点点的爱情,最为强大的还是御剑士誓死捍卫的心。

1.沃夫拜特。说实话,杜郎达第一个御剑士沃夫拜特的死,我没有很感动,只是觉得很惋惜。技艺超群,那么好的一个年轻人,死在遥远的异乡,诡秘的地方……他会不会也被那些金甲战士当做晚餐?

2.奎若。奎若的死,我捧着书哭了。奎若是杜郎达第二个御剑士,第一幕就出场的人物,直到最后2章才重新露面。他刚刚当上杜郎达的御剑士才3天而已,同伴都很羡慕他能成为杜郎达的御剑士,奎若自己也很高兴他的护主是位世人皆知的英雄——这个时候,杜郎达已经不再年轻,小说用的是超级无敌倒叙法,搞得偶一开始都有点迷糊- -

“是制约的力量,支持他直到这里。不然他早该死在回大漠的路上。”

奎若死的时候,杜郎达发疯一般向四周寻找医生,他的朋友这么安慰他。

3.杜郎达。他是男1号,从很小的时候被带到大漠,见到大师,被收下培养他成为御剑士。剑技超群,睿智,勇敢,人格正直,而且高大,英俊,健硕……很完美的一男人。值得一提的是,因为御剑士接受制约成功,精神力和体力也会强得异于常人,所以在XXOO方面也强于常人……与大部分御剑士不同,他有过2位护主,第一位是个胡闹的弄臣,后来死掉了。杜郎达被带回大漠救了回来。第二位护主是国王本人,深得国王的信任。在他完成了很多重要使命后,国王解除了他的制约,让他做了大法师,帮助处理国务。他的2位御剑士先后死去,他为沃夫拜特的事非常自责,而奎若的死让他悲痛不已。

他曾说,大漠,每次回到大漠,我的命运都会发生改变。

值得一提的,杜郎达的一位同伴,哈维斯特在接受制约时死掉了。于是杜郎达接替他成为护主的御剑士。为了纪念他,杜郎达将自己的剑命名为丰收(Harvest)

小说中每个人物都很鲜活,美中不足就是貌似每个御剑士都很完美- -英俊,强壮,年轻,善良,忠诚……,好像也没什么不好?每个事件都非常巧妙,无论是远方国度不死传说的真面目(这导致了沃夫拜特的死),还是夜半的突然袭击,最后国王的变异……看上去平凡无奇的措辞方式却是最适合把故事讲得明白真切的方法。没有过多的修饰和描绘,只有在剑术的细节上才会点缀些细腻的笔墨。完全没有浪费读者的时间,通篇看完,却有种气势恢宏的感觉。

很久没看过这么牛X的玄幻小说了。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

御劍士傳奇 1 鍍金鎖鍊的更多书评