大牌的教授,小牌量的书

文喆
2009-09-25 看过
      工作一年以来第一次看书。

    作者的主要观点包括:

    1、中国现在钱多的原因包括隐性的货币需求显现化,以及资本市场的迅速发展;
    2、一国强大是由于其证券化能力的增强,而不是由于掠夺;证券化后,由于一国必须依于借债才能满足财政需求,反而会促进民主的进步;
    3、中国儒家文化中的三纲,实际对金融发展不利,而其中的五常,是人类的普世价值。儒家文化从文化上来讲并不先进,反而会阻碍证券化的发展;目前经济的迅速发展及人品的流动,正在瓦解儒家价值观,但这不是坏事;
    4、中国的出路在于金融的迅速发展;金融发展后才可能更好的促进经济活动中创新活动的增加;
    5、资本市场大发展有几个前提,包括产权制度的明确及司法体系的建立、完整信息披露体系的建立等,金融的发展从来都是和社会政治制度捆绑在一起的,是打包产品,不可能只要求金融发展,而不要政治制度。

    对作者的观点有相当的认同,但行文上有较多的重复,论证中想当然的成分也较多,缺少严密的逻辑和数据支持。

    对于金融业界人士来说这本书显得有些拖沓。作者完全可以把自己的观点凝炼成几篇短小精干的文章,而不是把近几年重复性很强的这么多文章堆到一起。

    对于金融业界人士以外的人,可以看看,但不是经典。

    至于副标题,则更是可笑。
 
    这些文章发在报纸上是很好的文章,不宜成为书籍的一部。总之,给个“还行”的评价。
178 有用
13 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 63条

查看全部63条回复·打开App

金融的逻辑的更多书评

推荐金融的逻辑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端