Mao:A Biography----Ross Terill(第一至六章笔记)

2009-09-25 看过
最新版本终于到手。洋人写传记的传统向来比中国人好,因为洋人更依赖确凿的史料,而中国人太喜欢春秋笔法的历史,或者添油加醋的演义。这位争议颇多的中国伟人的传记当然而然的由一个美国人来写出,套用一句话叫历史的必然性。在书末译者附言中,胡为雄特意强调了这本书是“一本政治传记”,“一部文学性很强的传记”,是“海外毛泽东学的著作精品”,不是政治教科书,译者的苦心可以理解,在国内堂皇的出版已经令人欣慰,不至于像韩素音女士的《早晨的洪流》到现在仍与中国读者无缘。

毛始终是中国的骄傲也是中国的痛,他的功绩摆在那里,他的过失也摆在那里。我们这辈人所能了解到的毛,再也不是一尊神,而是历史上的一个人,一个秦皇汉武一般的英雄。可是他又离我们很近,近到只要到北京就可以看到他的遗容,无论走到世界上哪个角落都有人在谈论他,无论是贬低或是称赞。

书中写到毛在五四运动当时的置身在外,1921年前的毛支持过分省自治,1922年错过了第二次中共党代会,1923年热衷与孙中山领导的国民党合作,同时已不再关注工人运动,更加关注农民运动。1924年困顿中的孙中山一度亲俄,而毛早在1923年就已经提出统一战线的策略。在统一战线工作的阶段,无论是共产国际,还是孙中山,还是陈独秀,毛都心存疑虑。1924年与澎湃合作在农民见习所的经历使毛认识到工作的偏离,而国共两党合作的破裂使毛在党内更加孤立。1925年毛在两党复杂的政治斗争中被排挤出局,在回乡期间与农民的接触中使毛的思想更加成熟。31岁的毛回到湖南写下了那首著名的《沁园春 长沙》。

1925年孙中山逝世后毛跻身于国民党高层,1926年蒋介石的异军突起使统一战线完全破裂。而出身背景经历有着天壤之别的毛泽东和周恩来由农民讲习所开始了亲密合作。因为农民工作成绩毛在共产党东山再起。在苏联国际共产和国共两党统一战线等复杂局势的漩涡中,毛显现出了他非凡的认识能力,而这恰恰与蒋介石不谋而合,不同的是蒋介石站在了反革命的一边。

1926年毛发表《中国社会各阶级的分析》和《国民革命与农民运动》,对中国革命的惊人分析是在1925年的出的。随着如火如荼的农名运动的发展,毛抛弃了他的老师兼岳父杨昌济的“平和的激进主义”。1927年蒋介石终于露出獠牙,李大钊被捕遇害,党内部也因为意见不统一而迷失方向。陈独秀早已无力领导共产党,继任的瞿秋白也在左右之间摇摆不定。在白色恐怖中幸免遇难的毛逐渐转左,事实上在城市与农村路线的抉择中背离了瞿秋白。然而毛领导的秋收起义失败,毛被捕差点被杀,即使后来侥幸逃脱,可是他被共产党赶出了领导机构。毛成了孤家寡人。

穷途末路的毛上了井冈山。说得白些,是占山为王。这句话用在毛身上不是贬低,在他的思想中《水浒传》中的绿林好汉都是手持武器的农民武装英雄豪杰。

“这不是欧洲或上海所理解的马克思主义。他后来成了为中国所接受的毛泽东主义,并延及非洲和拉丁美洲。”

“毛泽东真正的创造性在于他把三样东西结合在一起:枪,农民武装和马克思主义。”

有意思的是作者在这里对毛领导的红军的评价:“我们能说毛泽东是民主主义者吗?他的新中国所建立的政治制度与民主相去甚远。但在夺取政权的道路上,他是一个民主主义者,因为他相信决定性的力量存在于民众之中。”

然而瞿秋白下台后中共党内斗争仍在继续,李立三错误的路线导致了井冈山的严重损失。1928年4月,两个天才军事家毛泽东与朱德相会了。在上海的压力下朱德同意了南征,之后的失败使朱德更坚决的站到毛泽东一边。然而中央政治局里没有一个人支持毛泽东,包括周恩来在内。

1928年,与杨开慧长期分离的毛泽东与贺子珍走到了一起。

1928年12月彭德怀来到井冈山,毛泽东和朱德离开井冈山转移到江西瑞金。1929年底毛写出了《古田会议决议》和《星星之火可以燎原》(一封给林彪的信),痛打了李立三等纸上谈兵的留学生几个耳光。

(令人惊奇的是1930年共产国际发出的关于毛泽东的讣告,毛泽东死于肺结核?!)

李立三一方面嘲笑毛所谓的农村武装根据地,另一方面利用农民武装实现他的大城市暴动路线。现实的失败只能令他下台。然而毛泽东也永远失去了杨开慧。李立三走了,王明和博古来了。1931年毛泽东写下了《反对本本主义》来欢迎他们。

很快,蒋介石也来了。1930年12月至1931年7月的三次反围剿显示了毛出色的军事才能。然而在第四次反围剿中,王明和博古为首的28个布尔什维克利用周恩来对毛泽东进行了打压。毛泽东虽当选主席,实际上被架空。

不久,日本人也来了。28个布尔什维克从苏联的立场出发,认为“日本对中国的侵略是帝国主义联合进攻苏联的开始”。

为了民族统一战线,蔡廷锴死了。蒋介石请来了德国人帮忙第五次围剿,28个布尔什维克也请来了德国人帮忙反围剿。蒋介石胜了。共产党开始了风雨飘摇的长征。

1935年遵义会议后,王明和博古下台了,以周恩来为首的黄埔军校派也转向了毛泽东,实质上毛泽东以军事能力取得了中央领导地位。而中国共产党也首次摆脱了莫斯科的领导。

在川西,毛泽东带领红一方面军与张国焘率领的红四方面军会合,之后分道扬镳。

作者这样评价长征之后的毛泽东:“(毛泽东主义)它把共产党从宗派主义的牢笼中解放出来,将他们塑造成压根就不知道马克思主义为何物的千百万中国人眼中的爱国者。……现在,毛泽东已将中国共产党扎根于自己的国土,他对中国的了解比任何别的事物都更充分,这是他能够做28个布尔什维克不可能做到的事:使中国革命真正的成为中国革命。”

(书写到这里告一段落,评价也最大限度的做到了客观。就是没明白最后为啥硬稍上了邓小平同志的敬仰和毛邓周之间的黄段子。)
毛泽东传 毛泽东传 7.9分

毛泽东传的更多书评