评论 第四章——古代城市的本质

hanzhi
2009-09-25 看过
第四章 古代城市的本质
一.城市功能的发展 (p101-p105)
本节总结了古代早期城市的一些性质。
首先是,作者提出城市的发展过程是漫长的,很有可能物质外形的很大部分都先于王权制度而出现。城市最初的目的,如同一种工具,用来统治人和自然,使城市社区本身服务于神明。而当城市正式的组织完成的阶段,则可能是发生在比较短的历史时期内。并且,城市的组织结构一旦形成,就形式就很少再变化。
接着,作者谈到古代城市的功能。归纳为两类。一类是一般的人类功能(从更古老的乡村社会中流传下来),第二类概括为融合与扩大。
作者具体分析了城市的这些功能。首先,古代城市史一些永久性的聚会地点。这一功能发源于人们定期举行祭祀典礼的神圣地点。其次,城市的功能在于突破乡村的自给自足和封闭,人口的融合,对陌生人开放的性质,以及为了获取粮食、原料和技术以及人口,进行的政府和贸易。***(这里值得关注的是,在这样的发展中,各类人都对城市的发展又过特殊的贡献。)最后,城市的发展形成了永久性记写形式和符号的需求,因为口头语言已经不适于贮存城市记忆。依靠经久性的建筑物和制度化的结构,以及更为经久性的文学艺术的象征形式,将城市的过去未来联系在一起。但作者也提到,城市作为记忆容器的能力使得人类活动冷却凝固,知道17世纪,城市形式没有重要改变。

二.创造力的垄断(p106)
作者提出城市的全部创造力,最初都与宗教相联系。因此宗教僧侣阶级长期以来垄断者创造能力,城市的体现就体现了这种垄断。广大资源被少数人抢先独自受用,“因为他们认为自己没有义务将农民、工匠大众的生活提高到与自己相同的水平”。
作者在这段中还提到一个重要的想法。他认为统治阶级在垄断创造力的过程中发现了人类发展中一个带有重要意义的原则。“我是指有意识的运用超然态度打破出生、营养、生育的单纯循环;或者,生产、交换、消费的单纯循环。虽然城市社会中生产出的剩余中一大部分都消耗在过度的消费,以及更不合理的军事破坏中了,但还有相当一部分用于消遣、闲暇时间,排脱了日常规则而应用于研究自然和人脑训练活动了。”
“可以说,随着城市的外壳日益成长发展,它的内容物也在扩大:不仅其内部空间、宗教圣区,就连它的内部社会生活也在发展。它的内部产生出各种梦想并且逐渐物质化;幻想变成戏剧,性愿望化作诗文、舞蹈和音乐。城市本身因而变成了爱的一种集中表现形式,已经从有性生殖的迫切需要中解脱出来。”

四.城市的劳动分工(p109-p114)
作者提出城市的劳动分工,在古代城市中已经形成。“专门化劳动的整个儿系统在印度已经细腻到如讽刺漫画的程度,那里种姓团体,以至种姓团体内更细微的分工划分,都已世代相传;但到柏拉图的时代。这种分工方式已成为习染极深的思想方法,就想奴役本身一样,久之已成为一种自然本性。托因比认为种姓团体及职业划分是“受阻碍的文明”的突出特点;但这种阻碍代表了全部城市社区的特性,只是程度不同而已。甚至今天仍有很多人不能设想超此限度的进一步的人类发展。他们即使靠机械化摆脱了体力劳动之后,也仍然会将职业上的固定性和局限性沿用到体育、文娱、学术及科学活动中去。
这一部分中,作者还提出,古代城市中唯有统治阶级可以有脱离职业束缚的生活,“真正的人”。
***可以脱离职业束缚的生活,当代的职业艺术家,仿佛就是在寻找这种野生的生活状态。可能吗?

六.发展的韵律
新石器村庄的积极共生关系,在长期发展中达到稳固而难以发展。城市社区的行程过程,建立在牺牲、克己、草率的破坏和死亡。大都市的发展,如尼尼微,巴比伦,罗马等城市的发展,都是通过扩大其进贡腹地而实现的。

但是城市的发展产生了丰富意义的生活。富有创造力的文化将技术发明转化为更高更精细的形式。技术发展成品也变得越来越丧失物质形态,体积、重量减少,设计或机理逐渐趋向简化。(汤因比称其为“灵妙化”)。

七.城市戏剧
城市的戏剧和古代的祭祀、宗教习俗有关。在各种形式的仪典和戏剧活动中,产生出一种更重要的东西,就是人类对话。从希腊到伊丽莎白时代的伦敦,戏剧性的对话,是城市生活最充分的体现。而城市衰落的标志,是城市中缺乏对话。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

城市发展史的更多书评