生命中不可磨灭的印记

[已注销]
2009-09-25 看过
岁月流逝,但有些阅读体验会在你的生命中留下不可磨灭的印记。

记得那时才十八九岁,刚进大学,在那满怀憧憬而又懵懂彷徨的青春岁月里,开始思考起人生的价值和方向。有三本书对自己今后的思想发展产生了深远的影响 —— 马克思的《1844年经济学哲学手稿》,席勒的《审美教育书简》和康德的《纯粹理性批判》。

直到今日,《1844年手稿》仍时时提醒我不要为各种形式的“异化”所迷惑,始终要以“全面的、自由的、充分的发展的人”作为最高目标,包括个人发展,包括社会批评。

《美育书简》则让我从理性层面感知到审美教育和艺术活动所具有的心灵解放的意义。"通过美走向自由、走向精神解放",这是席勒给我们所揭示的崇高理念。

康德的批判哲学艰深难懂,但那思想的冲击却让我朦胧地开始思考"我们能够知道什么?我们应该做什么?我们可以希望什么?",并感同身受般地与康德一同敬畏着"我们头顶的星空和我们内心的道德律令",他的思想时时燃起我对精神自由(自律自为)的向往。

回首往事,这三位哲人对我之后的心路历程都产生了巨大而深远的影响,而且随着时间的推移越来越显著。借此短评,我想表达对人类伟大精神力量的由衷敬畏,也想怀念逝去的青春时光和自己的心路历程。

现在藏书满架,但可惜我一直没能买到《1844手稿》的单行本,也算是心中一个小小的遗憾吧。
52 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

纯粹理性批判的更多书评

推荐纯粹理性批判的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端