这个故事太拖沓,基本跟卡拉没关系

eax
2009-09-25 看过
本书是 “追寻卡拉”的第二部,抛开这个译本的质量糟糕以外,本书本身也一般,跟其他两部的水准不符。

大致情节如下,圆场想抓卡拉的小辫子,结果发现苏联一直往亚洲地区汇大量钱款,钞票几经转途,终点接棒人是一个香港富豪,但这个财主本人并没有从事间谍行为,也从来没动用过这些钱。然后圆场往深处挖掘,发现这个财主的弟弟才是苏联的汇款对象,是一个卡拉安置的,潜伏在中国大陆高层的地鼠,被认为是一个中国的情报金矿。但这个香港财主本人已经不缺钱了,而且兄弟情深,不想让弟弟再继续为苏联卖命,打算偷偷把他弟弟弄到香港去。圆场跟美国人联手,在他弟弟上岸的时候拿获这个地鼠。
其中有个叫威斯特贝的圆场外聘情报员,负责打探香港富豪过去是如何企图投运他弟弟出大陆的情报,但最后威斯特贝感情用事,抱着一种不切实际的浪漫还打算去阻止他弟弟去香港,结果还死在了枪下。

这个小说的水分太多,也就是废话太多,一个简单的故事,讲了500页,不相干的情节穿插了很多,如威斯特贝辗转于越南,柬埔寨,泰国等地的经历,控诉战争对亚洲的摧残。

勒卡雷的小说有这个毛病,喜欢插入很多所谓人性跟间谍行动的良心对抗,或者就是西方世界对落后地区的漠视和抛弃。他的小说<<女鼓手>>也有类似情节,我个人觉得,这些情节可以有,但不能太泛滥,
即使是知名的职业作家,也应该在小说里控制自己表达的欲望。要不然整个小说的情节气氛,会因为过多的注水而味道大减。

英国的小说,似乎都喜欢唠唠叨叨掺进一些不相干的内容,比如克里斯蒂的侦探小说,凡是长篇的都是如此。又比如 格林的<<一支出卖的枪>>,本身写得极好,精彩之极,但中间有好几段大段的无聊阐述,美中略显不足。

但格林的<<人性的因素>>是个例外,完全是另一种间谍小说,多年之前读过,至今难以忘怀。
荣誉学生 荣誉学生 7.2分

查看全部18条回复·打开App