曹操学了谁?——从曹魏的处境推敲汉国的正统性

Sun
2009-09-25 看过
 很多人都说曹丕代汉罪魁在曹操,而曹操学的是新朝的王莽。
实际我认为对比王莽和刘邦,曹操的作为更像刘邦。

而实际上,刘邦汉国的正当性和曹操魏国的正当性一样值得怀疑。

我们知道,刘邦起事以后打的是已经复国的楚国之旗号,刘邦和项羽进兵咸阳奉的也是楚王的指令,刘邦无论如何都可以确认在名义上是楚臣的。
那么后来的情况是怎样的呢?挑主要的说,就是灭亡秦朝,刘邦率先入关,项羽尊楚王为义帝,自封西楚霸王,然后封各路诸侯为王,其中就包括刘邦的汉王和他的属国汉国。(注意,也就是说汉国是项羽封的,而不是楚王封的。)再后来,就是项羽杀义帝,楚汉相争(刘邦在义帝被杀后还发了一个感人肺腑的文告)。最后呢,刘邦胜利了,但却没有把天下还回给楚国苗裔,而是自己称了皇帝。

这就是整个事情的经过。从这里我们可以看到,刘邦起兵以后是成为楚臣了的,而入关灭秦也是奉的楚王旨意,但他的汉国如孙权的吴国一样不是真由皇帝封的而是由那个杀死义帝的楚国叛徒项羽封的。
首先,我们要讨论一下曹操的魏国的正当性。我们都知道曹操这个魏王实际是他自己封给自己的,但用的是汉朝皇帝的名义;而刘邦这个汉王也不是真由楚义帝封的,而是由权臣项羽封的。也就是说,曹操的魏国作为一个封国,至少它的情况是和当时还作为封国的刘邦的汉国的正当性是相仿的,是只有名义的正当性。
其次我们再看曹丕代汉和刘邦称帝两件事。这实际也就是曹氏魏国和刘氏汉国从封国变成中央朝廷的正当性的比较。如果说曹魏是篡夺了汉家的天下的话,那么我们是不是也可以说刘邦称帝也是篡夺了楚王的天下呢?当然,有人会说即使曹操的魏国是自己打的但之前汉朝曾经是完整存在过的,而楚王只是诸侯为了反秦而临时拥立的。但我可以这样告诉大家,在周朝时代的上千年中,楚国曾经长期存在而且曾是面积最大的诸侯国,所以这点是可以和汉朝的曾经存在相比的(至少一半也行吧)。而另一点,汉献帝是由乱臣董卓拥立的,也同样不是汉皇室指定的接班人,这和被拥立的傀儡楚王也是可以相比的。有人还说,刘汉已经是皇帝之天下,而楚是周天子诸侯之封国,所以不能比较,但问题就在这里,如果证明刘邦这个汉高祖一开始就是个伪帝,那汉朝天下的正当性不就不攻自破了吗?如果汉朝天下没有正当性而只因刘邦称帝就算正统的话,那曹丕不也称帝了吗?

所以说实际上刘氏汉国与曹氏魏国在正当性方面情况是十分相似的,这两个政权的正统问题应得到公平对待。

很明显,刘邦是自己称帝的,而曹丕手中是拿有汉献帝的禅让诏书的。在实际上,两者都是自立,而在名义上,曹丕是受前朝诏命改祚的,而刘邦还是自立的。
楚帝被杀,刘邦就可以结束楚国的社稷而另起炉灶;为什么曹丕就不能让那个由董卓所立的伪帝刘协将皇
位让给自己呢?

所以,我按照一些拥汉者评价曹魏的逻辑,对刘邦汉国作出充分的怀疑,请大家明鉴!
原载于:http://www.sanguoyanyi.org/90.html
曹操 曹操 7.2分

查看全部2条回复·打开App 添加回应