jefffffffffff
2009-09-24 看过
(一)
五月女王对于我来说,是一段漫长的难产。

从知道鸽子要出版这本书,到今天看了这本书,竟然经过了两年的跨度。
从去年五月份开始就等着看,从去年9月开始就看到很多人陆陆续续地写了书评,可是直到昨天才竟然终于在书店的角落看到这本书。

而我要说的是——
书的封面已经弄脏了,里面有好几页的破页。封底上有一种不知道是什么东西的黄色污迹。
去柜台查了查,这个城市一共到了两本,这就是其中一本。
于是我满怀期待地把它带回了家。

(二)
莫文蔚出了新专辑。回蔚。是一张翻唱专辑,无论网上评价如何,我很喜欢。
里面印象很深的歌有,花好月圆 在那遥远的地方 溜溜的情歌 以及。
青山在。

(三)
虽然高三了,还是抛下了课本一口气把书从头看到了尾。
自己也是四川人,离鸽子试图叙述的地方不过300公里——无论是否真实,但里面好多的人真的就鲜活地存在于我的生活之中。
一往情深的撇子岑仲伯。
有钱却并不幸福的原本翩翩少年却落得大腹便便的张沛。
对未来充满想象却被现实伤得一塌糊涂的乔梦皎。
生活在背叛与被背叛,欺骗与被欺骗之中的袁华。
对于爱情坚守却又出轨的生活在意象中的袁清江。
……
钟腻哥,花疯子,曾寡妇,张仙姑。
……
自小时的拉帮结派。
学生时的早恋早孕。
成年后的出轨背叛
……
这些东些,都这样真实地存在于我的世界里。
并且我相信,它们也都同样真实地存在于大多数人的生命中。
而鸽子,就构架了这样一个柔软却锋利的北二仓库。
这样浩渺地容纳了它们,让回忆凝结出一方血淋淋丰碑——
或者说,巨大的坟墓。
我们赤裸着的真实,都充盈在其中,这样根深蒂固地,不由自主地进入这个虚假却无比真实的生活。

(四)
满怀期待 屡战屡败
花落又花开
何处惹尘埃

(五)
袁青山从来没有死去,或者说,她从来没有存活。
她活在自己的世界里,尽管所有人都记得她,都记得那个袁青山,那个很高的袁青山,那个打排球的袁青山,那个在火锅店打工的袁青山,那个吓哭了小弟弟的袁青山,那个自己将自己囚禁在仓库里的袁青山,那个用身躯阻挡洪水的袁青山。
但她自始至终都生活在她的小圈子里——甚至从来没有离开这个小镇。

鸽子每本书都有看过,发现她喜欢给城镇取名为永乐,桃乐,平乐(大概如此)等等这些美好的名字。
然后又马不停蹄地在这些美好的名字里叙述那些肮脏的故去。
她的爱人们——鸽子曾在良辰里这样说过,她的爱人顾良辰。她的爱人们都被囚禁在了那一方看似美好的土地,悲悲喜喜,年年岁岁。

(六)
掩埋在云海
少年不会来
千年在留白
留得青山在
神木倒下来
别随便说爱

(七)
“巨人症”这一招玩得漂亮,在如今到处充斥着车祸,绝症,失忆,自杀的小说群体中显得一枝独秀,给少给了我全新的阅读体验。
鸽子从来就是这样,她的悲痛来得不温不火。多一分则腻,少一分则柴。
她不喜欢给她的爱人们来一个痛快,而是慢慢煎熬,慢慢折磨。
于是有了一个装满舌头的盒子,于是有了不能微笑的悲伤兽,于是有了被世人误解的妲己,于是有了在仓库中被人耻笑为“那个”的袁青山。

试问,死与绵长的折磨比起来,哪个更狠一些?

(八)
只是把书从头到尾看了一遍,于是不免有许多地方只是涉猎,没有细读。高三没有给我这个权力和时间。
这只是一篇走马观花的书评。但或许像鸽子说的那样,写下的全部都稍纵即逝,隐去的全部却坚若磐石。
今天在这里将自己微薄的感受写下来,只是为了圆自己一个跨度了两年的梦。
如果可能的话,高中毕业再细细品读,来重新写一篇书评,重新经历他们或者说我们自己的悲喜。

我明白,在这个充斥了太多“青春疼痛”的世界,这样一本泛黄的书店角落里的“旧书”,才会更为这个世界带来更多的救赎。

(九)
爱不爱,青山依旧在。

五月女王 五月女王 8.4分

查看全部3条回复·打开App 添加回应