青山在

jefffffffffff
2009-09-24 看过
(一)
五月女王对于我来说,是一段漫长的难产。

从知道鸽子要出版这本书,到今天看了这本书,竟然经过了两年的跨度。
从去年五月份开始就等着看,从去年9月开始就看到很多人陆陆续续地写了书评,可是直到昨天才竟然终于在书店的角落看到这本书。

而我要说的是——
书的封面已经弄脏了,里面有好几页的破页。封底上有一种不知道是什么东西的黄色污迹。
去柜台查了查,这个城市一共到了两本,这就是其中一本。
于是我满怀期待地把它带回了家。

(二)
莫文蔚出了新专辑。回蔚。是一张翻唱专辑,无论网上评价如何,我很喜欢。
里面印象很深的歌有,花好月圆 在那遥远的地方 溜溜的情歌 以及。
青山在。

(三)
虽然高三了,还是抛下了课本一口气把书从头看到了尾。
自己也是四川人,离鸽子试图叙述的地方不过300公里——无论是否真实,但里面好多的人真的就鲜活地存在于我的生活之中。
一往情深的撇子岑仲伯。
有钱却并不幸福的原本翩翩少年却落得大腹便便的张沛。
对未来充满想象却被现实伤得一塌糊涂的乔梦皎。
生活在背叛与被背叛,欺骗与被欺骗之中的袁华。
对于爱情坚守却又出轨的生活在意象中的袁清江。
……
钟腻哥,花疯子,曾寡妇,张仙姑。
……
自小时的拉帮结派。
学生时的早恋早孕。
成年后的出轨背叛
……
这些东些,都这样真实地存在于我的世界里。
并且我相信,它们也都同样真实地存在于大多数人的生命中。
而鸽子,就构架了这样一个柔软却锋利的北二仓库。
这样浩渺地容纳了它们,让回忆凝结出一方血淋淋丰碑——
或者说,巨大的坟墓。
我们赤裸着的真实,都充盈在其中,这样根深蒂固地,不由自主地进入这个虚假却无比真实的生活。

(四)
掩埋在云海
少年不回来
千年在留白
留得青山在
神木倒下来
别随便说爱
严阵以待 屡战屡败
身在情常在
随处惹尘埃
昨天散不开
潮湿了现在
爱不爱 青山依旧在
回报回不来
痛了不痛快
来不来 青山依旧在
满怀期待 屡战屡败
花落又花开
何处惹尘埃
青山在

(五)
袁青山从来没有死去,或者说,她从来没有存活。
她活在自己的世界里,尽管所有人都记得她,都记得那个袁青山,那个很高的袁青山,那个打排球的袁青山,那个在火锅店打工的袁青山,那个吓哭了小弟弟的袁青山,那个自己将自己囚禁在仓库里的袁青山,那个用身躯阻挡洪水的袁青山。
但她自始至终都生活在她的小圈子里——甚至从来没有离开这个小镇。

鸽子每本书都有看过,发现她喜欢给城镇取名为永乐,桃乐,平乐(大概如此)等等这些美好的名字。
然后又马不停蹄地在这些美好的名字里叙述那些肮脏的故去。
她的爱人们——鸽子曾在良辰里这样说过,她的爱人顾良辰。她的爱人们都被囚禁在了那一方看似美好的土地,悲悲喜喜,年年岁岁。

(六)
掩埋在云海
少年不会来
千年在留白
留得青山在
神木倒下来
别随便说爱

青山在

(七)
“巨人症”这一招玩得漂亮,在如今到处充斥着车祸,绝症,失忆,自杀的小说群体中显得一枝独秀,给少给了我全新的阅读体验。
鸽子从来就是这样,她的悲痛来得不温不火。多一分则腻,少一分则柴。
她不喜欢给她的爱人们来一个痛快,而是慢慢煎熬,慢慢折磨。
于是有了一个装满舌头的盒子,于是有了不能微笑的悲伤兽,于是有了被世人误解的妲己,于是有了在仓库中被人耻笑为“那个”的袁青山。

试问,死与绵长的折磨比起来,哪个更狠一些?

(八)
只是把书从头到尾看了一遍,于是不免有许多地方只是涉猎,没有细读。高三没有给我这个权力和时间。
这只是一篇走马观花的书评。但或许像鸽子说的那样,写下的全部都稍纵即逝,隐去的全部却坚若磐石。
今天在这里将自己微薄的感受写下来,只是为了圆自己一个跨度了两年的梦。
如果可能的话,高中毕业再细细品读,来重新写一篇书评,重新经历他们或者说我们自己的悲喜。

我明白,在这个充斥了太多“青春疼痛”的世界,这样一本泛黄的书店角落里的“旧书”,才会更为这个世界带来更多的救赎。

(九)
爱不爱,青山依旧在。


1 有用
0 没用
五月女王 五月女王 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

五月女王的更多书评

推荐五月女王的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端