在路上

[已注销]
2009-09-24 看过
      在路上,这是我喜欢的生活状态。
   
    不安于一成不变的生活现状,看着生活的每一处转角,等着希望的出现和不可预期的惊喜,我一刻不停地在观望世界的各个角落,我计划在30岁之前把中国走遍,然后再去瑞士,再去荷兰,再去澳洲,这些属于青春的梦想。
    
    在图书馆偶然发现这本《北漂者心声》,并有个标注:中国第一部文化北漂口述实录,不管是不是自诩,凡今一切商品总要弄出个“第一”作为卖点,尚才罢休,但至少我从这本书中读出了北漂一族最真实的想法,看见这群人的苦处与辛酸,感受到了他们成功时的喜悦和欢愉,纵然社会背景不同,生活态势不同,但他们都在为梦想努力打拼着。这本书算不得经典,亦谈不上流行,她让我的心灵和北漂族们达成了一个契合,所以我欣赏。寻找心灵上的另一个伙伴,便是读书的要义所在,你不这么认为吗?
    
    这本书以口述实录方式真实记录了一些从实教育、影视、文学、绘画、音乐和出版等各领域的文化北漂人个性独特的情感故事。

    印象最深的是,一个叫做薄卉的新疆女孩。我觉得,一个柔弱少女孤身只影闯荡世界,该需要多大的勇气,除了为生计,更多的是为事业和理想,一种信念在支撑着她。

    因为心中所持信念,她才不会被人摆布,不断地反抗着食宿观念,接近十年的北漂经历,却悄悄地提升了她的独立人格和精神。

    薄卉说自己还算不上一个画家,但是从新疆美院毕业以来,竟也拿着几支画笔,几张画纸,还有几管颜料,在北京闯荡了好多年,并终有一番天地。她习惯了不断搬家的生活,能够在短时间内融入新的生活环境,也许这样,漂的感觉就愈加明显了。
    
    漂泊的本身就是寻找,漂泊和寻找的经历也是财富,这一点,我明白,也许薄卉心里更加明了。应该说,薄卉命中注定就是个漂泊者,从一出生,到如今,而立之年。书中有幅她的照片,所有蕴藏的坚强和老成,传到我的眼中。

    薄卉只能算是北漂族们当中最普通的一员,她混出事业来了,她有个甜美的爱情,理想和感情获得其一便足够欣喜,而她双手满满。

    我认识一个北漂的朋友,是来自江西的网友,因为比较投机,所以比较熟悉。一天晚上。他告诉我,自己明天就要去北京了,因为首都总是有更多的发展空间,到那边会有更好的发展。而自从他到了北京后,他的QQ头像再也没亮过,也许是换了QQ,也许是疲于奔命,再也无暇挂在网上。

    有人说,漂泊从精神层面上来讲,类似于飞翔。我不相信现实的存在,我不知道叶子为什么是绿的,也不知道树上那一点点叫做露珠的东西。在柏拉图的眼里,就没有那种感觉,柏拉图把它叫做精神,黑格尔把它叫做绝对精神,个人层面的增长,和世俗方面的增长,是一种融合。

    所以,我喜欢新的东西,我喜欢面对挑战,我喜欢走在陌生的城市,看新鲜的街景。我笃信,人潮汹涌之后必有一条大路,透过浮云终能抓住幸福。

    生命,在于运动,而我把她用来燃烧在追求理想的路上。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐北漂者心声的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端