时间投资法

天亮天黑
2009-09-24 看过
昨晚下班后,去现代城的光合作用买了本叫做《时间投资法》的书,副标题很可爱,是“让你的年收入增加10倍”。作者是一个日本的“理财天后”,长的不难看,不过吸引我买这本书的最大因素还是下面这张图表:

图表见(不好意思,没法贴图):
http://freewu915.blogbus.com/logs/47067595.html

这张图几乎可以代表整本书的精髓思想了,光看箭头应该就能看出他们的主次要关系,重要且紧急的、紧急但不重要的、重要但不紧急的和不紧急也不重要的,而下面的百分比则代表了人们在这些事情上所花费的时间。

其实我在刚开始读这本书的时候也对这些乱七八糟的新名词一头雾水,下面我来简单的解释一下:

消费时间:指的是跟工作息息相关的事情,人们付出这些时间来获取报酬,它会使人感到充实。
浪费时间:指的是必须做但不重要的事情,比如无意义的会议、文稿、聚会以及上下班的交通。
投资时间:是整本书最重要的一个观念,比如学习、运动、与家人爱人团聚以充实人生的时间。
消耗时间:这是最没用的东西,但我们又不得不去做。无意义的浏览网页、抽烟喝酒与吹牛逼。

括弧里面的内容正是每个人平时的时间分配,投资时间被划到的份额几乎少的可怜,而这些时间往往能让人们获得更多的时间。同时,本书的主旨并不是要人们学会管理时间,而是投资时间。人不应该辛辛苦苦的活着,而应该把目光放得长远些,在固定的时间内想方设法的提高效率,时间自然就多出来了。

于是我打算从此以后大幅度削减那些无意义的浏览网页的时间,并且好好学习,天天向上,强身健体,甜言蜜语。
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

时间投资法的更多书评

推荐时间投资法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端