有些书确实不适合我读

环玥
2009-09-24 看过
       我很失望。
    因为要到台北去耍,所以错过7月的香港书展。8月底路过香港的时候知道这本书出版的消息,马上要买,在SOGO后门的几家二楼书店都断货,说9月出第二版。后来到了台北也是心心念念,去唐山书局、诚品都要过问下此书下落,都是没有,我更加提升趣味,觉得此书不可错过,请煮人婆代买立即的第二版,拿到手就看。
    知道邓小宇当然是因为《号外》,我喜欢八卦,听说他化名钱玛莉写《穿kenzo的女人》简直是欲望都市的古早香港版,比《兰开夏道》还要猛尽,这本散文有评论说充满了自传的诚实,我看,真是太诚实了,把一个男文人的脾性都暴露,让女文人看真是相轻的。
    我失望的原因之一是因为没有八卦,文化差异是不争的事实,时代差异是没办法的事情,太香港的文字没有陈冠中的流利,大概太简朴了,就是说话而已,所以看着文采上不觉享受,那些老电影的名字,我一点也没办法亲切。
    二,应该是出身不错的人,评断一切都有自己的标准,但是太偏颇,在大陆这是典型的文艺青年小世界观,可叹我是天秤座的典型,喜欢主流的一切,于是在他面前当然要庸俗的,我看不懂这份清高。而且我是大陆人,敏感歧视,07年大陆绝对有厨房用隐藏式的电器可买了,虽然他在深圳没买到。
    三,散文当然是作者自己的心情,我看到全书最流行的词汇是camp,我不能确定这是不是指内地说的坎普,留念过去总是好的,但是作为一本中文书,一定要大幅度洋文来解释要紧的情绪,让我这样相信亦舒的文字功力的女生,好吧,其实我坦白主要是我英文不好,阅读很困难啊。
    推己及人,我决定小心自己文字里的刻薄性。或者这本书本来就是小圈子的读物,我没到这个水准枉然读了,自找羞愧而已。
    我于是更想看看风靡一时的钱玛莉文字是换了一个人的文笔状还是盛名之下的失望呢?

查看全部13条回复·打开App

推荐吃羅宋餐的日子的豆列