高老庄是一座魔山

傅枝繁
2009-09-24 看过
《魔山》中的主人公卡斯托普,一呆就是七年。西夏的探亲假到最后也没有结束。如果说《浮躁》讲的是一个发展中的国家的浮躁,抒写了年轻气盛的作者在改革大潮中指点江山的见解,那么《高老庄》,就是步入中年的贾平凹,在看破些世事之后,对命运之玄秘的点点领悟。

前者是愤青,后者就是人精。

在后记中,贾平凹谈到自己随着年龄增长,越来越感觉到“命运”这种东西的存在。其实高老庄诉说的不是命运,而是类似“命运”这种不可抗的力量在我们普通人生命中的影响力。通观全文有许多线索,反复出现的大草帽“飞碟”,诡谲不祥的白云湫,石头的神秘预言能力,骇人的一幅幅预知画,灵魂出窍的人,莫测的画像砖.....这些东西就是未解之谜,虽然读者很期待,可是作者根本不会也不能解释,我们看的时候就越发云里雾里,愈期待,也愈恐惧,愈疑惑,就愈期待,就这么迷迷糊糊的,一本书就看完了。

其实这就是所谓的“命运”的感觉。神秘,不能解释,不可知,可知也不可改变,让人恐惧,但很入神,拿捏不住。其实这也是自然的力量,所有不可解释的东西,不是迷信,也不是科学,只是自然的力量。

高老庄是纯种汉人的居住区,我有点惊觉,其实我们或多或少都带有点高老庄人的特点。圆滑,重礼节,长脸,短身,面皮黄。其实大抵就是贾樟柯笔下的人物嘛。可是这个人种,在现在看来却一点也不“流行”。甚至有点丑化。就是刘邦么,典型的。(我甚至有点受方言影响了)

众多人物里我最喜欢蔡老黑,对子路真是没什么感情。甚至说讨厌也行。西夏说得子路完全正确,几乎就是她所描述的那个男人,对自己的种也失去了信心了。看来纯汉人注定要真的消失了。

年轻人可能还未觉得,到老了把握了这一辈子了,可能真的要相信命运。他写他的23本小说。

高老庄 高老庄 7.4分

查看全部2条回复·打开App 添加回应