叔本华是个有争议的人

Healer
2009-09-24 看过
叔本华是个有争议的人,他的书也同样有争议。
先看他的书,后看的西方哲学史,对他也算有了一些综合的了解。
第一次看到这本书是在大一,刚入学的时候因为宿舍有限,我和另外一位同学混住在大三的宿舍里,看到一个学长的桌上放着这本书。叔本华是谁?我当时想,自己至少也是一个对文学有所了解的人(高中看过的书差不多有3位数了),怎么不知道有这个人,随手打开翻了一下,他妈的,什么玩意儿,根本看不懂,到现在我才知道当时智力是有那么一点儿低的。后来上大三了,基本上不去上课,都是泡在图书馆,对哲学和心理学产生了很大兴趣,从柏拉图的理想国到罗素文集,几个知名的大师的书都啃了,管他看懂看不懂。当然包括这本叔本华论说文集,当我再次翻开这本书,真他妈经典,可能也与我当时愤青有关系。
    但是他书中充满对女人的不屑,可能与其母亲有关系。他有一句对女人的经典评价,为了避免被拍砖,就不说了。
    总之,看了他的书可能会让你更愤青,但是可以学习他精彩的文笔和犀利的思考。
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

叔本华论说文集的更多书评

推荐叔本华论说文集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端