请居家使用,勿随身携带。

[已注销]
2009-09-24 看过
在悉尼的某图书馆里看到2009年最新印刷的版本。封面是长城。

我没怎么接触过Lonely planet的旅游册子。因为年底打算去澳门所以拿起来来翻翻。

11个编者里,一个山东人,一个香港人,9个是鬼佬。LP是本写给中国以外人看的书。

书的开篇是LP的特色推荐:
the best of china;the rural china, eat china,hike china, red china.
这些主题里包括的基本上是国人也认可的经典的旅游地。争议较大的是eat china,推荐地是北京、重庆、新疆、青岛、四川、西藏。重庆和四川有点重复,西藏青岛的饮食不是强项吧。四大菜系,只列一个,而疆藏都上榜,是为了凑热闹么?
Red China有点意思,中国唯一的文革纪念馆竟然在广东而不是北京。

内容按照地域来划分,涵盖当地的介绍,怎么找info,食住行价格,景点开放时间和门票,节日,购物等等。每个地域的景点给的很全,里头说的好些地方我都没听过,可介绍得只有一两句话。言下之意,它提供一切可提供的,不告诉你哪儿值得去哪儿可去可不去,也不建议怎么安排旅游路线。

一本索引,地图少了点,文字比字典还密。对于外国人的思维来说是管用的,到哪里能到找你要得东西,还算客观。而且国内大多数景点都没有网站或者网站重不更新,旅游信息无法上网查询,看在LP两年重印一次的份儿上,信息算是纸质中国旅游手册中比较勤奋和靠谱的了。

此书适合从未来过中国的外国友人居家使用。出门前把信息抄在便携小本里,不建议随身携带。以免发生在夏日北京西直门地铁站若干出口,大汗淋漓地掏出一本31.99美元的黑白砖头,大骂sh×t,怎么走轻轨去五道口啊!

只是所有旅游手册都有通病,没有包括中国特色...比如杀价,黑车,一头雾水的交通指南...

查看全部10条回复·打开App

Lonely Planet China的更多书评