读《希波战争史》

冰蓝初夏
2009-09-24 看过

    觉得自己一下子读原著可能会不适应那种卷帙浩繁的感觉,或者说距今20多个世纪的历史事件唯恐自己太感乏味,就选择了这本书。刚刚读完,在这里只会像其他偏文学类作品一样记下纯粹属于自己的想法,科学的评论、深邃的思想都不会出现,作为书评的《希波战争史》读后感,会在完整阅读并查阅相关理论成果后更加正式地完成。
    公元前5世纪能写出如此内容丰富的类似于百科全书的著作,实为不易!若引入“世界史”这一相对概念,那希罗多德所写的,就是他所了解的“世界”。能够有顺序且有组织地用语言文字回溯一场战争、并将与此战相关的地域、重要人物加以介绍,已达到著史的要求。若以后世之史论结合类著作苛责之,便是不妥的。
    关于战争,篇幅并不很大,重在对历史、地理、风土人情的介绍,比较详细,但其中应有不少尚未确证的事实,口耳相传、原始记载都有谬误,不完全是他记录中的错误。
    我认为,应着重领略他的纪实精神和广阔视野,以及其中反映的作者生存年代的局限性。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

希波战争史的更多书评

推荐希波战争史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端