文艺女青年的犯贱情节

淡极始知
2009-09-24 看过
花了一个午休的时候读完。读的时候心脏很难承受。很不快乐。
这里面的每一个人,都在追求一些不快乐的东西。
追求一些不会真正对自己好的人。
然后忽略掉对自己好的。
就如书中的一句话:世界本来就是如此的,每个人都有他的亏欠,也一定有他的倾囊所出。象一条锁链般一环环相扣,直到首尾相连,这个世界便是公平的了。

那么,反过来想,如果每个人不要那么想不开,谁对自己好,便对谁好。忘掉过多的欲望与叛逆的因子。是不是就会开心一些呢?

话说白了,人性有很多弱点。其中一点便是犯贱。犯贱是因为不了解对方的意图,而空填自己无尽的幻想。正如春迟对骆驼的这种完全没有根基的盲目之爱。

如果继续纵容下去。谁都不会快乐。

当然,如果仅仅将其当成是文学作品,无可厚非。
如果从现实角度看,这种文艺女青年对犯贱一说的极力渲染,便是对人的一种误导。

我以前喜欢,是因为喜欢这种语言的华丽和幻想的美好。现在经历一些世事之后,看了之后便有了心脏无力承受之痛。

算了,看来少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。真正的愁,是隐忍,是平泊的。是向前看的。
0 有用
0 没用
誓鸟 誓鸟 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

誓鸟的更多书评

推荐誓鸟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端