如此差书

梦亦非
2009-09-24 看过

我用很短的时间翻完了果果的《非显性时尚巅峰》,这不符合我读书的习惯。有人号称十年读了三千六百本书,我看应该是“翻”而不是读。正常阅读速度,保持一天一本书的,几乎是不可能的,除非他十年不下楼。如果用五分钟翻完一本书也叫“读书”,我承认那是“读”得多。报载毛泽东一生读过十万本书。不成他不行军打仗,一天全用来读书?并且从零岁读起,天天不断,读到闭眼睛,每天读上三到四本书?
        何谓读书?在我看来要从头到尾读完每一行每一个字,将书读“薄”,或将书读“厚”,那才叫读书,古人读书是讲究做札记的,陶渊明那样“好读书,不求甚解”的方法在古人那里是不算读书的。今天人人都是资讯大胃王,要叫他们读了书之后要做眉批,要做札记,要有所得,还不如杀了他们。我有朋友声称每天读好几十本书,一问,他是书店里负责进货的,号称读书多者,或者是经营书店的,或者是乱翻书,不是“读书”的原意。读杂志,也不能算作读书。
        言归正传,《非显性时尚巅峰》一书我实在找不出优点何在。
        图片太多太杂,但主题不鲜明。
        内容太乱,一会意大利佛罗伦萨品牌介绍,一会儿美国品牌串连,一会儿时装,一会儿艺术,一会儿汽车,不成她想开个整个所有奢侈品的超级大店?
        文字可读性差。诸如,“那些游动的影像,延伸成视线之外的故事怀节。其间,还充斥着迷幻妖娆的旋律”。我想时尚读本不是散文诗集吧。
        装订太差,我一向是个爱护书的人,读完书后除了划线与眉批,不会损坏书,但小心地翻完此书,仍然脱胶了。
    不过,此书可以算是今年所读的难得的差书之一。

非显性时尚巅峰 非显性时尚巅峰 评价人数不足

查看全部3条回复·打开App 添加回应