史记通俗版

Elact
2009-09-24 看过
这书对于看过史记的人来说,很容易就翻完了。这书以正史为基础,加了不少野史的情节,比如害死前王后的儿子等。

几个所得吧。政治没有温情,失败者连家里的蛤蟆都活不了,君子在政治斗争里头并不像孔子所说的“仁者无敌”,而是连骨头渣子都剩不下,死后的名声被掌权者想怎末糟蹋就怎末糟蹋。吕后家族死的就很干脆,那个放弃北军兵权的君子就是中了说客的计谋。

所以孔子说过的“君子恶居下流”

即使地位高贵,如果不掌权,死起来也很容易,有权力的人像捏死蚂蚁一样轻松地捏死你。比如文帝前妻遗留下来的儿子,因为挡路了,被现任皇后派个刺客就轻松搞定。

功高不赏,不能像张良一样退出的,有好下场的不多。要是进一步以为自己是个爷,那上面的人更有想法了,比如周勃。

PS.有几个桥段挺有讽刺意味的,比如权贵强拆民宅、文帝估计城狐社鼠,放弃了惩罚夺嫡皇后、张武正邪并存于一身,可见人并不是非黑即白。
2 有用
1 没用
汉文帝 汉文帝 6.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

推荐汉文帝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端