東野的本格?!他的創作試探!!

肥魚叔
2009-09-24 看过
終于在昨晚看完了這本《白馬山莊》,如果說剛剛開始看是因為東野圭吾的后期小說帶給他的名氣而去看這小說,失望是明顯的。

詭計不是最出彩,到推理的后期部分也有些顯得牽強的部分。不能不說作為他的一部本格推理小說,無論是在密室,童謠解謎部分都是顯得這么一般,有著非常橫溝正史的影子。

最后可以說的也就是小說的整體布局,可能也就此是亮點了,通過兩段序幕,兩個結尾的同時解謎,給整個山莊本身的故事,與山莊中歌謠格式的選用和套用該格式,終于算是可以給小說有了一個普通但完整的解決。

至于,要從小說中看出什么來,可以說很少很少。也因此從本書的解說中看到東野對于自己小說創作風格的逐漸改變,從而經過一段段的積累和突破,才有了現在我們看到的他的一部部后期的佳作。當然,他的郁郁不得志也是原因之一,以至于在寫此書的時候,同時在刊載的《名偵探的守則》里的一小章里,他開始對傳統本格等等進行了一次有一次的解構和惡搞。

如果你想看本格小說,東野的這部書不是最好的。
如果你想看東野的小說,他的厚積薄發,才是我最推薦的。
我的收獲就是看到了一個不同時期的作家,在他一次次的創作之后,認清自己的方向和為此所作的不斷突破了。《白馬山莊》的此書意義就在于此吧。
10 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

白馬山荘殺人事件的更多书评

推荐白馬山荘殺人事件的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端