那个男人,比三毛更张爱玲

木桃木李
2009-09-24 看过
昨天从黄昏到晚上一直蜷在宿舍里看徐于(左为言字旁,右边是于,电脑打不出)的小说。

封底印着他的简介,说他后来在台湾发展很不错,还是三毛的干爹,最后是一句评语:“比张爱玲更张爱玲。”

我哑然失笑,把一个堂堂正正的男人拿来和张爱玲的女人的机巧相比,这算得上是一句夸赞呢还是讽刺。

他的创作时间和张爱玲是相仿的,四十年代写过大量的优秀小说,有过很高的名望,发迹于上海,后来他去了香港,去了新加坡,道路竟与张爱玲大同小异。

如果说他是三毛的干爹,那么可以看出三毛对徐的继承因素还是很大的,无论是行文风格还是结构安排,书中照片上的徐留着类似于徐志摩的“五五开”发型,许是那个年代的流行吧。

我感觉徐是没有过过苦日子的作家,我一直觉得出身或是经历对作家的影响很是深刻,就如同老舍说的“经验是生活的肥料,有什么样的经验便成什么样的人,沙漠里养不出牡丹来”。徐的文字里大部分是衣食无庾后浪漫温情的恋爱故事,最值得肯定的是徐小说中的女性形象。

女性形象,这个我的同学写毕业论文用得恶俗到烂的词汇。

女性形象,在他的笔下个个都是《红楼梦》女子式的“妙人”,有的不食人间烟火,有的食过人间烟火后一派超然和涅槃的姿态,总是在引导男主人公走上充满哲理的人生正轨,也许这是徐的人生期望吧,或是他真的那么幸运,遇到过那样美妙的女子。

最喜欢《鬼恋》中的“鬼”那样看透世事的女子,更喜欢《丈夫》中的沙大煌那样的好男人。

徐营造的世界充满了神奇的男男女女,包括那群神秘浪漫的吉普赛人,他们都很乐意帮助男主人公获得人生真谛,如果世界上真的会有那样多的美妙的人,活着是一件多么有趣的事。

看他的小说,总会让我想起王统照的文章,或者是浅显化了的废名,而想他的继承者,三毛怕是得算一个,其他就没考证过了。

看他的文字,绝对没有别的现代作家那样晦涩,总觉得“隔”着什么的感觉,他和你是没有距离的,最欣赏他的一点是,虽然他的学识很高,但是并没有在文章中恣意卖弄,而是把一些哲理性的感悟变成最浅显的语言,于是显得那样真诚动人。

评论界说他的小说是“新浪漫主义小说”的代表作,在我看来,更难得的是他是写作最没有时间局限,最浅近明白的小说家。
鬼恋 鬼恋 8.4分

查看全部4条回复·打开App 添加回应