只要你没有失去那份坚强和高贵。

[已注销]
2009-09-23 看过
应该是对我影响至深的一部漫画。
那时候才小学,估计五六年级,整天窝在邻几条街的中学旁边的书铺看漫画。五毛钱一本租一天。我一天能看八本。不过这一套是我买下来的。初中之后离开那所离家很远的小学,附近也没有漫画书铺,于是只能翻来覆去看以前买的漫画。于是《少女革命》包括其中。

斋藤千穗的漫画,通常都是有一些荷尔蒙催生出来的情愫,所以其他的作品我都不是太喜欢。至少小姑娘时代,我对成年男女荷尔蒙发散导致的故事毫无兴趣,也看不懂。

跟人说起《少女革命》,她说此书有百合倾向。
我记得这本书是湖坦娜(据说后来电视剧翻译成欧蒂娜)对玫瑰新娘的拯救,但我从不觉得是百合。
这里头有爱,也有非常微妙的少女心境。湖坦娜始终在追求着与王子相遇,也渴望被拯救之后的托付,不过经过轮番决斗,一方面掐灭了她对他人的依赖。
与其将《少女革命》理解为“女权”之类与男性对抗的角色,我自小一直将其理解为”宁为玉碎,不为瓦全“。
天上湖坦娜的王子并非不存在,而是已经消亡。
如果这等期待已经不存在,那宁愿自身独挑大梁。
也许这其中有孤芳自赏,有霸气,有英勇,但一切的”革命“不过是因为——假若一切拯救、神明、期望都不存在了,那为何不能自身去担当起这个角色。
由被动至主动的逆转,对女子而言,是“革命”。
然而,即便神形俱灭又如何,死于无望的等待,不如死如浴血奋战。

“革命”这词说的有点重。
这故事只是能满足百合向的一点幻想,但在我心中却是极为挑剔的爱情观。
——在真正的爱来临之前,彼此是独立的,甚至可以担当彼此,若他不曾出现,也绝不屈从于他的负面或幻影。少女当对自己的所爱所需心知肚明,高傲且高贵,又足够坚强去守护自己真心所等待。哪怕他几乎存在于渺茫。

这样曲折隐晦的少女漫画,估计也只有我这样无聊又喜欢反反复复观之的土星人才会爱之如此深。即便确实剧本世界观极大而配角相对没有展开。不过仍旧喜欢。

那份坚强与高贵可以暗合许多现今现状。
但一份女子的坚强与高贵,在我心中,除却自知,还有勇气。有不畏世间的磅礴,也有为他而生的坚韧不拔似水柔情。

“那枚指环会把你带到我的身边。
只要你没有失去那份坚强和高贵。”

查看全部11条回复·打开App

少女革命 05的更多书评