从高一到大二

Ginger_锦瑟
2009-09-23 看过
  最近很是迷恋韩寒,两天之内一口气看完杂的文,通稿2003,光荣日,一座城池。不知道为什么,自从那次在书店里面看过草的一些片段之后,对韩寒的兴趣又回来了。
  记得高一的时候,韩寒五年文集,里面一些很经典的话,譬如居然和竟然的区别,数学学到高二就可以了等等很偏激的语言,让当时水深火热的我们产生极大的共鸣。虽然是把小群的五年文集弄坏了(囧),但也见识了韩寒的犀利,把我们想说不敢说,或是说不出来的话,一吐为快毫不留情。但我们不敢像他一样,以实际行动对现实表示不满,我们只能一边把他的书放在教材下面边读边叫好,一边无奈的拿出数学试卷计算阴影部分面积。
  于是我们高考了,毕业了,读大学了,当学姐了,韩寒也不再是当初街头巷尾谈论的叛逆少年,已然是奔三的人了。除了语言依然的犀利,对教育的抨击转变成了对社会新闻问题的探讨和质问。再回顾四年前爱不释手的五年文集,大部分细节依然清晰,也会笑的前仰后合或是拍手称快,但不免看出当时的飞扬跋扈与偏激自负。毕竟还是个涉世未深的孩子,对教育的仇恨至极在今天看或许是过了些。
  如今读韩寒不再是寻找宣泄的出口和共鸣,对于他的博客,小说,杂文,幽默和个性是如今吸引我的原因之一。很多话说的比有些时事评论家在理,也透彻。在寻找另一个视角看问题看世界的时候,韩寒真的是不错的选择。
  有时候不知道韩寒的小说想表达的中心思想是什么,只是一味的追逐期间一些很经典的桥段作为笑资说说罢。也许像他自己说的,小说就是想到哪里写到哪里,许多角色写到后面都没有交代了不是因为暗示人生的沉浮,而是写着写着忘记了。好吧,但是依旧让我一本一本的追着读,因为,读韩寒的书总让我有种你在身边的感觉,我也不知道为什么。
  听说韩寒要出杂志了,博客里大言不惭的表示,对于投稿者一个字2元的报酬绝对是中国最高的稿费,毕竟,韩寒本人也只是1.5元一个字。其中的一个版块所有人问所有人挺像十万个为什么,只是形式呈现发生的改变吧。
  突然脑海中浮现出哗众取宠这个词,无论是他的言辞,他的行为。不否认很多直接犀利的观点确实一针见血,但作为一个成功的写手,从少年时期成功开始,无不包含哗众取宠的意味。虽然他很骄傲,很会为自己辩解,但毕竟他成功了,靠自己的劳动完成小时候的梦想,并且一直持续不断的写下去,对抗下去,也没有江郎才尽或是出一本书之后再也不见踪影,这便是他的厉害之处,和直到现在我依然深深佩服的地方。
  从高一到大二,好像或多或少也影响了我们这一带的思想和价值观,至少是我吧。于是在大二,在大学正是迷茫的时候,看看韩寒,也成了我最近生活比较期待的一部分了。
通稿2003 通稿2003 7.6分

查看更多回应(12)

通稿2003的更多书评

推荐通稿2003的豆列