一碗已经变质的“鸡汤”

安静地潜伏
2009-09-23 看过
《我爱问连岳》系列的前两本我都买了,感觉还不错,所以第三本我也毫不犹豫地买了。同时还得知连岳的《来去自由》重版了,我犹豫了一下,没有买。现在我很庆幸我的那一下“犹豫”。连岳以后的书我都不会再看了。
第三本相比前两本薄了许多,这是我拿到书的第一反应,但是看完之后我倒要感谢这本书比前面的薄,因为,实在是没什么看头了。
有问题要问连岳的人依然很多,连岳也回答得很起劲。很多写信给连岳的人标榜一直看连岳的书或专栏,并且很“喜欢”并“信任”连岳,其实都是虚伪的恭维,前面一、二本已经解答了几乎所有的问题,还有那么多傻瓜一浪接一浪地涌上来,说明这些人根本就没看过连岳以前的作品,傻里傻气地送上门来给人羞辱。
有个人写信给连岳说:“每次我觉得你可能会骂对方的时候你赞扬他了,我觉得你会安慰对方的时候你却又骂他了,不知道仅仅是我们两个人的思维有区别还是男与女整个两大类有区别。”
我觉得这个问题提得非常好。整本书连岳的回答恰好解决了这位读者的疑问。
连岳是个男人,他当然会站在男人的角度为同性说话,所以,他替一个有些变态的男人开脱,说什么“取悦自己的身体,那是最基本的人权。”然后又诅咒一个想离开已经不爱了的男友去追求自己的幸福的女人说“你们成为恋人之后,你的皮肤瘙痒症复发”。
连岳的表现就像绝大多数的男人一样,努力为自己的错误开脱,然后诅咒他人的幸福。一旦偏离最起码的中立的立场,连岳这个曾经的,被许多人称之为“人生导师”的人,就和一个普通男人没什么两样了,他的专栏完全可以关了,或者只做男人的生意,教男人如何维护所谓“最基本的人权”而永远不必为身边的女人负任何责任。

查看全部26条回复·打开App

我爱问连岳Ⅲ的更多书评