烟村像一块古玉,刻满岁月的花纹

everstone
2009-09-23 看过
烟村不是一个村庄,而是散落在长江边的一个个村庄,它们淳朴如同古镜,映照着江水,和如烟往事。

一个诗人,抑或是行者,携带着一身的沧桑,跋涉于一个个的江边小镇,搭乘一艘艘江上小船。常年在船上,梦也跟着晃悠起来。看烟村往事,是在看一面镜子,一面带漩涡的镜子,卷着卷着便回到属于烟村的时代。

他看到了烟村居民最寻常又不寻常的旧事。寻常,是因为面对不息的江水,一切都是飘渺;不寻常,是因为对于每一个村民来说,他们的记忆,就是他们的财富。烟村像一块古玉,刻满岁月的花纹,刻满烟村老人的生活。

于是我们看到了几代人的血泪兴衰。热爱、眷恋、依靠,和一片深情,全挥洒在了这个村庄。屈辱、愤恨、无奈,全部凝结在烟村的土地上。村民们爱看戏,看戏的同时,将自己的人生也搬上了舞台。

更亲切的是,我们听到了久违的渔歌——闭上眼睛就是一支乐队,睁开眼睛却是一人在高唱;我们听到了古老的传说——杨柳街上,肩背大小孩,手牵小小孩的烟村母亲,正像我们走来;我们挖到了狐狸滩上的旧物——一支古箭头,一面铜镜;我们还听到了熟悉的乡音……所有的这些,都在不经意间打动我的内心。我没有在江边长大,却听过不少流传久远的传说,外婆在我耳边说起过无数遍,我总是不经意地让它们流过,而读到书里的故事,才发现是那么亲切,才意识到自己错过了什么……感谢王以培,一个异乡人,却帮助我们记下了珍贵的民间财富。

只要心还亮着,就能看清真相,发现真地。如今,烟村已经沉入江水,或许我们只能依靠书本,照亮内心。
6 有用
0 没用
烟村 烟村 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

烟村的更多书评

推荐烟村的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端