孟买的天空

影随茵动
2009-09-23 看过
就像我们无法选择性别一样,同样的,我们也无法选择出身,虽然未来是不可预知的,也存在着某些变数,但是注定了的是一开始的降临,不得不面对的事实,更多的坎坷,更多的挣扎,甚至于有些人来说是一种残酷。

孟买的天空是灰色的,至少在这本叫做《没有悲伤的城市》里面是被浓云密布着的,其实这个世界上有很多灰色天空的城市,就在此时,在每一个捧读这本书的人沉浸其中之时,即便是烈日艳阳,在蔚蓝的天空之下,也有阴暗的角落,所以根本没有什么没有悲伤的城市,那只是在电闪雷鸣之中希冀的一份光亮,就像信仰,几百年,几千年,支撑着不公平命运之下的人的一点活着的念头。

祥弟的意思是“厚皮肤的男孩”,可是实际上这个在孤儿院长大的叫做祥弟的男孩却是骨瘦如柴,他那突出的肋骨,从开篇就萦绕不去,直至结尾,也没有变成尖利的白牙,把天空划出一道裂痕,让阳光倾斜而出。我们都心揣一种美好,是我们身处的位置极致缺少的,所以在祥弟心中有一座没有悲伤的城市叫“卡洪莎”,在桑迪的心中有一双飞翔的翅膀。不是他们想要的太多,只是现实给予他们的太少,一样的天空,不一样的人生,不一样的天空,一样的生命。

没有华丽的语言,质朴而洁浄,这不是一个故事,而是一种人生,其实他并不远在孟买,也在我们身边,宗教的信仰是成人寻找勇气的另一个出口,即使如泡沫一样虚无,如借口一样荒唐,但是依然是一种寄托,甚至演变成另一种伤害。就像被称之为圣地的耶路撒冷,阴寒之气不期而至,在孟买这座城市亦然,有的战争是因为政治,有的厮杀却是因为信仰,当印度教遇上了伊斯兰教,在这片本就浑浊的天空里增染了红色的血光。

孩子的世界本该简单而纯洁,是什么让他们于司空见惯中披上了冷漠的外衣,如风中摇曳的树影,如此脆弱不堪,又虚无缥缈。在街道上赤脚奔跑的孩子,在饥饿里食不果腹的乞讨,在凌辱下支离破碎的身体,再次验证着世界的残酷与无情。

他们能改变些什么?我们能做些什么?没有答案,只是一种讲述,留给我们的只剩下灵魂的无助。孟买的天空是灰色的,灰色的天空之下依然还存在着的是跳动的心脏,在他的心里有一座城市,叫做“卡洪莎”。
23 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

没有悲伤的城市的更多书评

推荐没有悲伤的城市的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端