资金管理的必要性

碧落花飘香
2009-09-23 看过
内容:★★★☆☆
翻译:★★☆☆☆
排印:★★★☆☆
装帧:★★★☆☆

这本书的叙事性大于学术性,读者会了解到和凯利公式相关的一些人和事,但不会对凯利公式本身有深入的了解。如果这是一本以凯利公式本身为主题的学术性图书,对读者来说,可能会更有价值;对出版商来说,也会卖的更多。

虽然如此,读一读这本书也会受益匪浅,通过书中记载的那些人事沉浮,读者会了解到,不管是赌博、投机,还是投资,资金管理都极为重要。在自己看来,在投机市场中,资金管理要远比预测市场重要的多。事实上,大多数折戟于投机市场的人,根本原因并非是“预测”不准确,通常是资金管理出了问题。

自己的一位朋友,讲过一个关于资金管理的小故事。他在上大学的时候,男生们流行打Pass。他那位睡在下铺的兄弟总是赢多输少,是出了名的高手。有一天,那位兄弟主动告诉这位朋友他的秘诀:每次只带2块钱去,赢了继续玩,输了就走。在赢的时候,平均能赢十几块钱,输的时候最多2块钱。看到这里,熟悉投机行业的朋友一定会想到华尔街的一句家训:“截短亏损,放长利润。”一个如此简单的资金管理方案,就能在小赌中立于不败之地,在投机市场中,一个合理的资金管理方案就更具有决定性。虽然这本书没有深入的介绍凯利公式,但我们了解了资金管理的必要性后,也要有意识的根据自己的具体情况,设计出适合自己的资金管理方案。

这本书是三个人翻译的,前面翻译的还可以,最后几章的译者明显不具备相关的专业知识。

Ps:陈江挺在《炒股的智慧》一书中,也通过举例强调了资金管理的重要性,我在书评中引用了那一段,没看过这本书的朋友,可以去看看:

http://www.douban.com/review/1717162/
13 有用
1 没用
财富公式 财富公式 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

财富公式的更多书评

推荐财富公式的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端