《小团圆》到底说了什么?想要说什么?

安静地潜伏
2009-09-23 看过
我是二十五岁以后才正式看张爱玲的文字的。之前也有人拿了她的书放在我面前,笑说:“是极好的。”但我翻了一两篇就放下了,觉得她文字所营造的氛围都是极阴沉的,在她笔下,似乎没有一个人是好的,没有一种感情是真的。当时并不知道她的经历,但仍然觉得,不如三毛来得爽利、自然。拿书给我看的那人说:“张爱玲没有三毛幸福,她没有那么多人爱她。”我心里仍是不以为然,对于文字的接受,我向来凭“心”而论,天下作品那么多,谁耐烦一个个去了解了作家生平履历再来品论文字?况且,父母之爱,朋友之爱,男女之爱,你若要求得多,要求得细,自己又过于敏感,自然觉得谁都“不爱”你。
其实二十五岁之后开始看张爱玲,于我,还是早了些。看得出一些好,却不多,想留到将来有机会再重读,却似乎已倒了胃口。厚厚的张爱文集,看过一遍就给收到一个不常用的箱子里,几年来再未打开来看过。倒是后来有机会看了《她从海上来》,剧中两个演员刘若英和赵文暄让我对张爱玲的好感略为增加,却也没再去重看她的文字。
《小团圆》这本书本来不想买,在网上先下载了看了前面一些,觉得没什么意思。况且这书是她在美国那段时间写的,作品质素已有了下滑,幸亏在世时未出版,否则真有骗稿费之嫌。
但网上似乎人人都在说好,想想自己连她以往的全套文集都有了,似乎也应该把这最后一本(应该是最后一本了吧?以后若再有其它书,我肯定是不会再买了)买下来,于是订了一本。
这本书拖到现在才出版,似乎最大的原因是忌讳那个“无赖人”,宋淇提到改写有关“无赖人”,其实这个人的事在这本书中所占的篇幅并不多,说“改写”是客气的,就是删掉也没啥关系——既然这本书是“小说”,就不必如自传般把经历的人与事都面面俱到。
如果说是传记吧,还是别人写的关于她的传记好看些,她自己写的身边的人也如小说中的人一样,都是不好的。父亲固然不好,母亲也凉薄,姑姑小气,炎樱处处与她作对,苏青仿佛是张胡恋的罪魁祸首,弟弟和其他的亲戚都像时时准备看她的笑话……这样看世人未免太累了。
看到这本书在豆瓣上有一个发起的小讨论,说:“假如这本书不是张爱玲的作品,你还会读吗?”回应者的回答都是否定的。相信很多人在看了这本书后答案也是一样的。
这本书又杂又乱,作者信笔写来,有时明明在写这件事,突然想起另一件事,于是不管三七二十一插进去写,写完之后完全没有过渡,又跳回刚才在写的第一件事,让人感觉莫名其妙;更有时,作者插进去写得高兴,又扯上其它的事,原本在写那件事索性就丢开不写了,这更让人摸不着头脑。
如果一定要给这本书来个归纳,无外乎写了两件事:张的童年,张与胡的感情。这本书拿来炒作的主要是后者,然而大概有五分之四的篇幅是在写张的童年,很无趣。即便是稍微有些烟火气的感情生活,在作者的笔下也毫无一丝美感。奇怪的是,作者明明是在乎那个男人,否则为何会将他写进来,为何宋淇提出书要出版一定要改写“无赖人”她却未改写?
以前人人都骂胡兰成拿这段感情炒作,可是回过头看胡兰成笔下的这段感情,再对照张爱玲写的,你不得不承认,胡写得比她好。至少,是有美感的。
除了这两件事之外,书中的亲情、友情在作者的笔下都是蒙着一层黑雾的,压抑、沉闷。每个人的眼里看出去的东西都是不同的,可如果一个人眼里从来装不下美好的事物,这人活着也太没意思了。
假若不是了解作者本人经历的人,凭空来看这本书,一定看不进去。或许,这本书只适合于对张爱玲死忠的读者。
这本书应该遵照张爱玲的心愿,不要出版才好。
还有,《小团圆》这个书名到底是个啥意思?有谁能告诉我?
小团圆 小团圆 7.6分

小团圆的更多书评