韦庄的江南

[已注销]
2009-09-23 看过
因为病着,躺在床上百无聊赖,顺手拿了韦庄的词来看,我喜欢韦庄要胜过柳三变,韦词比起别人的来,另是一种心肠。

家父喜欢同韦庄齐名的温飞卿,自幼起教我背:满宫明月梨花白,故人万里关山隔。每每练字的时候,一提笔就要写这两句,怎么都忘不掉。

少年总是喜欢别致奇特的险句,我喜欢韦庄,最初因为一句“骑马倚斜桥,满楼红袖招”,何等的香艳刺激,风流倜傥,家父因此句断定韦庄是轻浮之辈,不比温飞卿含蓄浑厚。

这两人都爱江南,温飞卿的江南是离人,满纸离愁伤感,韦庄的江南是游客,一路的赏心悦事,来了就不想回去,游人只合江南老。

韦庄的几阙菩萨蛮,一阙赛一阙可喜,每一句都饱含满心欢喜,读来如沐春风,仿佛在满月的夜里,打马过扬州。

有专家指出韦庄其实是鱼玄机,我不以为然,但韦庄纵使不是女子,也一定非常的了解女子,他有很几首词写尽女子的痴心。

最爱一阙是《思帝乡》——春日游,杏花吹满头,陌上谁家年少,足风流,妾拟将身嫁与,一生休,纵被无情弃,不能羞。

呵陌上谁家年少!那少年最后去了哪里?用我一贯煞风景的说法——那少年挺着啤酒肚消失在茫茫人海。

窗外红日炎炎,我合上书,觉得自己仿佛刚上小学,班里的同学都夏令营去了,我一个人留在家里背全唐诗,家父的人生信条是腹有诗书气自华,务必要我有书卷气。

现在才明白,一个女子的气质同她读过什么书没有关系,我读了很多聪明女子的书,张爱玲够聪慧,亦舒够精明,甚至张小娴李碧华,无一不是水晶心肝玻璃人,有什么用,我还是要朝九晚五地上班去,她们帮不了我,高雅的气质建立在高质量的生活上。

读了杜拉斯,才知道什么叫精神毒药,她令你清醒地绝望。

要读就读红楼梦,谈情说爱的技巧,吃喝玩乐的方法,衣食住行的排场,宦海沉浮的规律,甚至园林艺术室内装修,它简直是一本百科全书。

读什么样的书,成就成么样的性格,在别人读琼瑶的时候,我已经翻过很多遍资治通鉴,致使我成了木讷的恋爱低能。

不过,多读一点书总是有用的,如今的江南已经不是当年的江南的了,去了也看不到二十四桥明月夜,那么,自古诗词里走一遭也是好的。

想去江南的人,一定要读韦庄,他的江南全是旖旎风光和销魂艳遇,真正的不虚此行。
韦庄集 韦庄集 8.8分

韦庄集的更多书评