满楼花开,明月应照君归来

[已注销]
2009-09-23 看过
十月初七,子时。

古城长安。

研磨、铺纸、提笔。

笔锋凌厉。

写一手好字的人,一定是爱写字的人,爱写字的人,并非写得一手好字。

笔者是爱写字的人。

字如其人。

人如其字。

故友来访,掀帘问:“有没有酒?”

“有。”

“什么酒?”

“好酒。”

“好酒酩酊。”

“劣酒伤身。”

“你喝什么酒?”

“与友喝劣酒亦醇香,与敌喝好酒难谋醉。”

“今日喝什么酒?”

“劣酒。”

对不起,近日在重读古龙。

我喜欢金庸的小说,但热爱古龙的江湖,虽然江湖已经很久没有我的传说了。

如果要来生有选择的话,我选择做一个浪子,同李探花把酒言欢,跟中原一点红远走天涯。

有人统计了古龙笔下的十种类型的男子,花满楼是智慧型——真正的大智慧,双目失明却洞察一切。

楚留香是完美型,这是古龙梦想,诗云:梦里翩翩蝴蝶舞,醒时笔下楚留香!

我不爱过分完美的男人,翩翩如楚香帅,是用来满足青春少女对男人的幻想的,这种男子,注定了是过客,即使同他牵过手,最后还是徒留香气。

我爱花满楼,骑马倚斜桥,满楼红袖招。这两句诗用来形容江南花家七少再合适不过,他是那种万千宠爱集一身的男子,百花俱艳为彩蝶,无奈彩蝶是色盲。

而古龙武侠群书,我认为顶尖的应是《欢乐英雄》,郭大路拥有花满楼的睿智通明,却不如花满楼绝世优雅。

很多年前看《欢乐英雄》时,郭大路说:“因为世上已没有任何事能改变我对她的感情,连我自己都不能”。看得泪流满面,深情莫过于此。

花满楼同上官飞燕说:“你的确没有要我喜欢你。”这一句写尽爱的真谛——这是我一个人的事,与任何人无关。

古龙擅于写阿修罗一般的女子,石观音、林仙儿、白飞飞,还有遭遇了花满楼的上官飞燕,她能得到七少的宠爱,那是多么难得的一件事。

古龙笔下有五个跟花有关的男子,皆是极品,完美无缺花无缺,鲜花满楼花满楼,妖媚邪气王怜花,绝世惊艳僧无花(这无花是一个妙人,琴棋书画武术烧菜,无一不精),嗜酒如命胡铁花。

古龙喜欢用花这个姓,书中人名皆风流香艳,花满楼是个瞎子,鲜花满楼,这是怎样一种决裂的伤口!

花满楼这样问上官飞燕:“你有没有听见过雪花飘落在屋顶上的声音?你能不能感觉到花蕾在春风里慢慢开放时那种美妙的生命力?你知不知道秋风中,常常都带着种从远山上传过来的木叶清香?……”

这是一个热爱生命的盲人,温柔的外表下,是绝世的坚毅和勇敢,心细如尘,黄昏里,静坐小窗前,听得见花开的声音。

花满楼爱花,爱花之人,定是君子。

想起花满楼,就觉得温暖,如同艳阳下一架子荼蘼开得欢。

最后,附与故友一席笑谈:

“你认为什么酒好喝?”

“二锅头。”

“为什么?”

“因为它是酒。”

“是酒都好喝?”

“莫非你认为水好喝?”

故友大怒,我大笑。

查看更多回应(9)

陆小凤(1-4册)的更多书评

推荐陆小凤(1-4册)的豆列