这次真的是史上最好的韩寒了——读《可爱的洪水猛兽》

奔向耶路撒冷
2009-09-23 看过
第一看眼到《可爱的洪水猛兽》这书名时我就有了购买的冲动。再看作者是韩寒,感觉更好。此书完整收编了三场2008年韩寒的笔战“战役全记录”,分别是:关于社会如何看待日本AV女郎、关于自己如何看待中国作家协会以及某省作家协会的副主席、关于四川地震时自己为何没向官方捐款的理论。韩寒他把这三场以一敌万的笔头战役打得相当精彩:思想狂飙、文采激荡、无论是剑拔弩张的黑色幽默或是深入浅出的暗讽反讽、也无论是首先发起进攻还是防守反击,他都做得十分到位、步步为营。最终取得了堪称完美的胜利。我认为,放眼全中国,目前也就只剩韩寒他一人还在体制内拿着不小的话语权去忠心坚持着舍我其谁的愤青态度而已了,难得;而一个个曾经有棱有角的号称“作家”的男人如今都相继变得像他们自己那对缩小的睾丸一样圆滑(中国女作家我一向忽略不计的,看着都不成任何气候,相貌和文笔没一样不是次的)。这本《可爱的洪水猛兽》里所展现出来的别样角度和文采,相比韩寒以前的作品,进步不只是一点点而已,而是跨了很大一步。之前在他的博客上看过这本书里的绝大部分文字,但是,向来对文字喜新厌旧的我,居然在重复看这些文字时不会觉得一丁点儿腻味,相反,有种“温故而知新”的感觉。《可爱的洪水猛兽》该书里所选取的每一篇作品其质量都非常高、难得的是一篇与一篇之间的上下衔接得很好、文笔水平很平均(读书读到一个境界后,那些跌宕起伏的情节和刻意安排的戏剧章节就不再觉得是件刺激脑神经的好东西,相反,慢慢渗透进读者大脑思绪的恬淡文字才是最深刻最动情的),是我读过的2009年出版的最好的一本中国纸质杂文集(博客也罢,至少它出版了,成为了传统意义上的书籍,所以,这些文字就有被当作“书籍文字”看待的权利),也是我目前为止所见过的最好的韩寒了,比他当年的《杯中窥人》更加老辣多了,文笔一如红酒——需要用时间去沉淀,但决定成败的依然是天生的头脑:用时间、勤劳沉淀出来的东西不一定敌得过天才的、懒惰的东西:你不可能拿着一瓶1982年产的张裕干红去和一瓶同年产自法国任何一个地区的葡萄酒相比吧?况且,那个时候的张裕葡萄酒应该还只是葡萄糖水而已。

查看全部14条回复·打开App

可爱的洪水猛兽的更多书评