ZT 福星的一些话题

红鹦展翅
2009-09-23 看过
第一次读《福星》还是在初中一年级的时候,那时候正流行着《七龙珠》、《七笑拳》(当时还没译成《乱马1/2》),大概是92年的事吧。想想到现在也已经十年多了,觉得时间真的过得好快。
初次和《福星》的碰面是在朋友的带动下“撞”上的,那时候只觉得这本漫画真的好搞笑:夸张的拉姆、呆呆的诸星(那时刚开始出,第一印象全是从前几卷得来的,就是四本一卷的那种单行本,后来我只知道出到40集就断了一段时间,再找到就是从43开始的了,出到62后又停了,是不全的版本),还有被学生连“无视”+“整”的温泉,当时真希望自己的学院生活也能象他们那么过得开心。带着一分对搞笑的喜好和几分对“他们”的羡慕,我成为了福星迷。
也许是漫画一开始偏重于搞笑的笔调太直接了,在一段时间里,我始终把《福星》作为一部经典的搞笑漫画来看(事实上就搞笑而言,除了《福星》我也看不出日本还有什么经典~_~),但当我回过头来重新读了几遍之后,我发现《福星》其实是一部人情味也很强的作品,某种程度上并不比那些所谓的“专业感情漫画”差。比较明显的比如《自君别后》、《破坏相亲》和最后的《BOY MEETS GIRL》等,不太明显却也有强烈感情味渗透的则有诸星在命运之门里拼命保护和拉姆结婚的未来,甚至因为后宫的理想中少了拉姆而放弃理想等等举动,我看了觉得都很感动。也许有人以为拉姆和诸星只是一对用来制造事端的搞笑搭档,但我决不这么看。诸星有自己的性格,和拉姆的热情开放不同的是,诸星的感情一直压抑在连他自己或许都搞不清楚的内心深处,所以我不全认为诸星只是个色鬼。
说到这里我想引用一下网上一位朋友对诸星的评论:吸引诸星追女孩的,只是他的本能;而真正能让诸星在意的却只有拉姆,那则是他的本心。我很赞同这个看法。所以当有人拿诸星好色作为主要评论时,我不反对也不支持,毕竟有同好是好事,只不过可惜对方“好之不深”而已。
应该说能“撞”上《福星》真的很幸运,每天偷偷地不吃早饭攒下钱来买《福星》真是朕最圣明的选择,现在回头一看,咱们也算“元老”了。很“骨灰”、很“绝对”、很“IN”、很%¥·#*……的元老。(住手!再扔西红柿我不写了!)
这种感觉真的很好,比如当有人问及《福星》的时候,担当“引导”重责会让人觉得是件很光荣的事。告诉他《福星》是多么好、好在哪里……总之目的就是让他在弄全一套《福星》前别想插手其他的漫画,呵呵。当他们渐渐地也变成福星迷时,那种成就感比竞选班长成功要来得高兴。
如何才算是“骨灰”?
我以为读《福星》没有十遍以上、不会画里面的人物、对《福星》里的感情线看不见、摸不着的全部不能算是“骨灰”,最多只是“铁杆”(不过“铁杆”也很可贵哦)。如果别人告诉我,《福星》是部很搞笑的漫画,我只会喜欢他;但如果有人告诉我《福星》也是部很感人的漫画,我会欣赏他;如果他还有什么别的说法,我会注意听,然后视情况选择用棒棒糖还是棒棒棍酬谢他^_^(谁又在扔?这回换西红柿酱了吗?晕!@_@)。
高桥大师曾在访谈中说起过,“福星小子》是我衷心想画的作品。”的确,《福星小子》不仅曾是她最想画,也最能代表她风格的一部作品,言下之意无非是指《福星》是她最成功的作品。如果要归纳原因的话,一是因为她本人很喜欢科幻,二来福星本身的形式很轻松、很活泼,三来随心所欲的校园生活题材也是她最拿手的。
高桥大师本人在《福星》和《一刻》封笔的时候曾感叹:“这是我二十多岁前半段的漫画。”或者说,这是她作为一个年轻人时画的漫画。过了那个时间和心态,画出来的东西就不太一样了。客观上说,手法技术上的成熟也带来了创作上的衰退,真正能代表高桥的,不是后来在国内名声大噪的《乱马1/2》,而是《福星小子》与《相聚一刻》,或许还该加上《人鱼》系列;这些才是高桥真正的心血所在。
作为一个读者,对于《福星》小子,我受到的影响太多太大了:人物风趣的对白(也得谢谢最初翻译人员水平不赖)、随遇而安的开朗心态……还有许多我说不出来的东西。甚至对女孩若即若离的态度也和诸星对拉姆如出一辙(汗),我想我可能是在《福星》的氛围下长大的吧?
我最可惜的是:《福星》这么优秀的作品在国内的反响远不如乱马大,不知是思路上有问题还是怎么的:日本本土的很多朋友(当然是英文联系上的)都表示在日本《福星》与《一刻》的影响力要远大于乱马,而《福星》甚至是仅次于《大和号》而在日本漫画影响史上排第二的优秀作品,虽然我没看过《大和号》(听名字就不想看),但对《福星》却有着绝对的自信,只觉得国人看漫画的眼光实在有点那个,最让我头疼的是有人还问过我:“《福星》比《七龙珠》好看吗?”我想那都不是一个档次的作品,就好比是问“红烧三焖海参比发面馒头有鲜味吗?”这种蠢问题!可能是国内漫画的鉴赏水平还没成长到一定高度吧?虽然说萝卜白菜各有所爱……(我撑伞,防御+120,西红柿免谈……)
说了这么多肚子饿了,下回再写吧。

推荐福星小子(10)的豆列