【新闻】郭敬明旗下美男推新书,说的还是“青春”那些事

麦麦兔
2009-09-23 看过
近日,郭敬明旗下两大美男作者叶阐、陈晨,由长江文艺出版社分别推出其新作《当我们混在上海》、《浮世德》,首印15万册。叶阐是首届“文学之新”大赛的亚军获得者,陈晨虽然止步于“文学之新”全国12强,但凭借在《最小说》杂志中发表的大量散文和长篇小说《浮世德》的同名连载,有着同样大的读者号召力。

叶阐的《当我们混在上海》分为绘图本和文字本两部分,书中以漫画主人公“茶叶”为第一视角,从吃、喝、住、行等方面,讲述了怀揣着个人小梦想、小感动的茶叶大学毕业后初入职场、闯荡在上海的历险生活。除了叶阐本人绘制的漫画,文字本中也收录了其全新创作的随笔和散文,文字轻松、简洁,又不失哲理。

陈晨的首部长篇小说《浮世德》讲述了20世纪末,城市背景下充满诡异色彩的残酷青春故事:主人公池海翔得了罕见的“同卵双胞胎”症,即体内孕育着他的孪生兄弟。因畸形的体态像孕妇而被同学嘲笑。在饱受欺凌的成长过程中,池海翔爱上了肚子里没有成型的弟弟。然而,苦难的成长历程,却因为焰焰、滕汐、纪澜等人的出现,而发生了转机。5个都市少年,怀揣着各自的秘密,演绎着不同的人生。

郭敬明评价这两位签约作者:“叶阐和陈晨非常有才华,有着多栖才能,他们缺的只是时间和平台。”叶阐和陈晨的成名之路和郭敬明有太多相似处,但叶阐明确表示,“没有刻意复制郭敬明的成名之路,郭敬明给我们提供了这个平台,我所能做的只是用心写字。”陈晨也表示,“任何一个人的成功,都不是可以复制的。自己会借鉴和学习郭敬明成功的地方,他给过我很多帮助和建议。我也不太赞成说偶像派作家的说法,作家的核心始终是文字,也只有出色的文字,才能赢得读者的喜爱。”

记者 胡晓 实习生 郝栩甲

浮世德 浮世德 7.0分